• Александр Букатин

Вознесение Господне


Сегодня, 9 июня 2016 г., как и повсюду, в Сергиевском храме отмечается двунадесятый праздник Вознесения Господня (см. фото).

Первоначально он отмечался вместе с Пятидесятницей, но уже с 4 века выделился с самостоятельное торжество, основанное на новозаветном повествовании:

“Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо”. (Деян. 1:9-11)

Тропарь, глас 4: Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш, ра́дость сотвори́вый ученико́м, обетова́нием Свята́го Ду́ха, извеще́нным им бы́вшим благослове́нием, я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

(Вознёсся во славе, Христе Боже наш, радости исполнив учеников обещанием Святого Духа, известив их благословением в том, что Ты — Сын Божий, Избавитель мира).

Кондак, глас 6: Е́же о нас испо́лнив смотре́ние, и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным, возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш, ника́коже отлуча́яся, но пребыва́я неотсту́пный, и вопия́ лю́бящим Тя: Аз есмь с ва́ми, и никто́же на вы.

(Исполнив о нас весь замысел, и сущее на земле соединив с небесным, вознесся во славе, Христе, Боже наш, никак не отлучаясь от нас, но пребывая неотступно и взывая к любящим Тебя: «Я — с вами и никто — против вас!»)

Величание: Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже на Небеса с пречистою Твоею Плотию Божественное вознесение.

(Величаем Тебя, Христе, Податель жизни, и почитаем Твое Божественное вознесение на небеса во Плоти Твоей пречистой)

Задостойник, глас 5: Величай, душе моя, вознесшегося от земли на небо Христа Жизнодавца

Тя па́че ума́ и словесе́ Ма́терь Бо́жию, в ле́то Безле́тнаго неизрече́нно ро́ждшую, ве́рнии, единому́дренно велича́ем.

(Величай, душа моя, вознёсшегося от земли на небо Христа, Подателя жизни.

Тебя, превыше ума и слова ставшую Матерью Божией, во времени Сверхвременного неизреченно родившую, мы, верные, единомысленно величаем).

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!


Просмотров: 6
Please reload

Архив новостей

 

Храм прп. Сергия Радонежского Живоначальной Троицы в Рогожской слободе

© 2017