Археологи обнаружили оплавленные черепки в Иордании —возможное свидетельство гибели Содома


Археологи в Иордании обнаружили оплавленные черепки в древнем городе XVII века до н. э. Группа учёных предположила, что найден библейский Содом, чем навлекла на себя «огонь небесный» от критиков, сообщает religionnews.

Все сходятся во мнении, что в Телль-эль-Хаммаме, древнем городе близ Мёртвого моря в Иордании, сделано необычное открытие. В одном из культурных слоёв археологи нашли оплавленные черепки — возможное свидетельство библейской катастрофы. Также найдены необычные структуры в скальных породах, возникшие под действием высокой температуры. Необычно также, что шесть столетий после катастрофы люди упорно избегали этих мест, и там нет следов нового культурного слоя.

Стивен Коллинз (Steven Collins), главный археолог экспедиции в Телль-эль-Хаммам, декан Колледжа археологии Юго-Западного университета Святой Троицы в США, выступил с новой теорией. Он опубликовал статью о находке в научном журнале Nature, в которой проанализировал собранный материал и сделал вывод, что по месту и датировке находка примерно соответствует библейскому свидетельству о Содоме и Гоморре. Тут же в академических кругах на него буквально обрушился «огонь небесный».

Содом и Гоморра, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи жителей, в особенности за распутство. «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастания земли… И встал Авраам рано утром и пошел на место, где стоял пред лицем Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи» (Быт. 19:24–28). Города входили в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигир) близ Мёртвого моря, согласно Ветхому Завету.

Коллинз считает, что легенда об уничтожении библейских городов возникла после взрыва астероида или иного небесного тела. Мощность взрыва составила порядка 12–23 мегатонн, и в результате выброса морской воды площадь около 50 километров пропиталась солью, а потом запустела на целых 600 лет, будучи непригодной для земледелия.

Выводы Коллинза, подтвердили более 20 учёных из 19 научных институтов. Группа пришла к выводу, что характер разрушений соответствует мощному взрыву астероида или кометы. «Это было мощнее взрыва 1908 года над Тунгуской в России, когда неизвестное небесное тело взорвалось в воздухе, причём выделило при этом энергию в тысячу раз большую, чем атомная бомба в Хиросиме, — пишут учёные. — Характер повреждений весьма необычен для культурных слоёв по всему древнему Ближнему Востоку». В частности, керамические черепки оказались снаружи оплавлены в стекло, а некоторые пошли пузырями, словно вскипели от страшного жара. Многие предметы быта — деревянные балки, зерно, кости и даже куски известняка — сгорели или обуглились до порошка.

Месяц назад эти выводы оспорили Стивен Джарет (Steven Jaret), докторант Американского музея естественной истории, и Скотт Харрис (Scott Harris), учёный-астроном из Научного центра Фернбанка в Атланте. Они подозревают, что группа Коллинза «спутала следы обычной плавки, обжига и глазурования со следами воздушного взрыва». Многие скептики их поддержали, провозгласив школу Коллинза «непризнанным библейским колледжем», а потому предвзятой организацией. Среди них Пол Братерман (Paul Braterman), аналитик издания Primate’s Progress, иронически именующий озарение Коллинза вспышкой легковерия.

В интервью изданию RNS Коллинз заметил, что почти все в его группе являются авторитетными учёными, «работавшими шесть лет», прежде чем сделать такие выводы. Он признаёт, что «пока не удалось обнаружить кристаллических остатков внеземной материи типа тектитов, однако никакая земная плавка не способна так обжечь огромные помещения, здания, штукатурку, костные человеческие останки и т. д.». Он уверен, что находка подтверждает свидетельство Библии о гибели Содома от небесного огня. В одном из своих многочисленных видео он проходит через городские глинобитные ворота с возгласом «Вот мы и входим в Содом!».

Критики также указывают на несовпадение дат. Так, авторы издания «Ответы в книге Бытия» (Answers in Genesis), занимающегося проверкой библейской хронологии — и среди них археолог Брайант Вуд (Bryant Wood), редактор издания Bible and Spade — датируют гибель Содома примерно двумя веками позже. «Единственный способ состыковки дат для проповедников гипотезы Телль–эль-Хаммама как библейского Содома, — говорит Саймон Терпин (Simon Turpin), исполнительный директор и автор Answers in Genesis, — это пересмотреть библейские сроки Исхода, укоротить срок египетского плена израильтян и радикально урезать сроки жизни патриархов».

Многие критики также упрекают группу энтузиастов за склонность объяснять многие факты падениями небесных тел. К примеру, авторы Science Integrity Digest отмечают, что восемь из 21 учёного входят в группу исследования комет (Comet Research Group). «Эта одиозная группа всячески пытается доказать, что древние города сплошь и рядом гибли от небесных тел, и нам всем пора что-то делать с кометами, пока они не обрушились на наши головы», — язвят критики.

Джеймс Хоффмайер (James Hoffmeier), почётный профессор ближневосточной археологии и Ветхого Завета в Евангелической школе богословия Святой Троицы, напоминает, что научные дебаты подобает вести без уколов и насмешек. «Вспоминается, что Уолтер Раст (Walter Rast) и Том Шауб (Tom Schaub) в 1970-80-х годах также выдвигали гипотезу о том, что Содом и Гоморра — это древние города Баб-эд-Дра и Нумейра, — говорит профессор. — Их гипотеза была оценена ведущими экспертами в этой исторической дисциплине и отклонена. Я полагаю, что Коллинз и его группа заслужили такую же дисциплинарную экспертизу».

Источник: Sedmitza.ru


https://bogoslov.ru/event/6173210


4 просмотра