Архиепископ Албанский заявил о новом расколе в православии

Архиепископ Албанский считает необходимой встречу глав Церквей для преодоления раскола


АФИНЫ, 10 янв — РИА Новости. Предстоятель Албанской православной церкви архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий вновь призвал провести встречу глав Церквей для преодоления раскола после признания Константинопольским патриархом Варфоломеем раскольничьей церкви на Украине.

Анастасий опубликовал обращение в связи с решением Русской православной церкви создать экзархат в Африке, что, по его словам, стало продолжением церковного кризиса на Украине.

"С начала церковного кризиса на Украине мы подчеркивали, устно и письменно, что время не лечит церковные разделения и расколы. Наоборот, оно их углубляет и ужесточает. Недавнее решение Московского патриархата основать экзархат на Африканском континенте подтверждает изначальные страхи. Параллельно с расколом среди миллионов православных украинцев создается новый раскол на чувствительном Африканском континенте, где последние десятилетия развивается православная миссия", — говорится в обращении, опубликованном Албанской церковью.


По словам Анастасия, африканцам будут проповедовать православие два патриархата, между которыми нет евхаристического общения. "Утверждение, что не существует раскола в православии, а есть лишь разногласия, похоже на теорию, что не существует коронавируса. Раскол со множеством мутаций очевиден, и срочно требуется лечение и вакцина, которые определены апостольским преданием — примирение", — пишет предстоятель Албанской церкви.

Анастасий напоминает, что в ноябре 2019 года направил всем предстоятелям православных церквей призыв к преодолению церковной поляризации. "В нем мы подчеркивали абсолютный приоритет долга единства, необходимость использовать диалог, избегать разделений этнофилетизма, срочно использовать принцип синодальности, на котором на протяжении веков основывалась православная церковь", — говорится в обращении.


Он вместе с обращением вновь опубликовал письмо от 20 ноября 2019 года. Тогда предстоятель Албанской православной церкви предлагал как можно скорее провести всеправославный собор для преодоления раскола, вызванного предоставлением томоса об "автокефалии" Украине. С инициативой провести синаксис предстоятелей православных церквей выступил тогда также Иерусалимский патриарх Феофил III. Он предложил всем предстоятелям поместных православных церквей собраться в Иордании для обсуждения вопросов сохранения всеправославного единства. Инициативу поддержали несколько православных церквей, включая РПЦ.

В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура, так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических "церквей". РПЦ в ответ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Позднее ПЦУ признали первоиерархи Элладской и Александрийской церквей.


https://ria.ru/20220110/raskol-1767142673.html



Просмотров: 7