Баптистерий, построенный в V веке нашей эры, найден на западе Турции


В западном углу крупнейшей в Западной Анатолии церкви Анайя, район замка Кады в Кушадасы, при раскопках найден баптистерий. Об этом рассказал почетный председатель раскопок замка Кады и раскопок кургана Анайя, профессор, доктор Зейнеп Меркангез, сообщает Аrkeonews.

«Археологические раскопки полны сюрпризов. Курган Анайя тоже таит в себе множество неожиданностей. Мы наткнулись на ранний баптистерий в районе, который открыли случайно. Особенность баптистерия в том, что он намного пышнее своих аналогов. Этот баптистерий несет очень важную информацию о своем периоде», — сообщил доктор Меркангез.

Внутри строения ранневизантийской эпохи найден трехэтажный восьмиугольный бассейн для крещения и напольные покрытия в технике opus sectile. Раскопки и работы по консервации находок продолжаются.

Баптистерий расположен в западном углу церкви Анайя, важного образца византийской архитектуры. Храм считается одним из крупнейших в Западной Анатолии.

Министр культуры и туризма провинции, доктор Умут Тунджер прокомментировал находку: «Кушадасы — важный центр туризма в Турции. Мы продолжаем нашу работу, не сбавляя обороты, чтобы укрепить культурный туризм в Кушадасы. В этом смысле замок Кады — курган Анайя имеет большой потенциал. У него богатая история, уходящая корнями в IV тысячелетие до нашей эры. Недавно было найдено очень важное сооружение — баптистерий V века. Работа в этом направлении в настоящее время продолжается. Богато украшенный баптистерий очень важен для сохранения структурной целостности замка. Замок Кады — это особенное место, где на трех акрах земли вы можете найти церковь, два баптистерия и место для молитвы».

Раскопки замка Кады — кургана Анайя поддерживаются Турецким историческим обществом.

Источник: Sedmitza.ru


https://bogoslov.ru/event/6171412

Просмотров: 1