Более одиннадцати тысяч икон и рукописей оцифровано на Синае


В библиотеке синайского монастыря святой Екатерины оцифровали более 11 700 икон и рукописей. Работу начали ещё в 2018 году для их сохранения и изучения.

На платформе sinaiarchive.org можно найти обширную коллекцию икон, рукописей и литургических предметов из синайского монастыря. Веб-сайт впервые объединил фотоархивы визуальных ресурсов Принстонского и Мичиганского университетов.

Монастырь пережил за минувшие столетия множество войн, но сохранил богатое собрание рукописей и икон. В библиотеке монастыря хранится 4500 древних христианских рукописей. Один из манускриптов — знаменитый «Синайский кодекс» IV века, греческая рукопись Библии. Кодекс содержит самый старый из сохранившихся полных текстов Нового Завета. Большая часть кодекса до революции хранилась в России, при советской власти её продали за рубеж.

В монастыре святой Екатерины также находится коллекция палимпсестов IV–XII веков. Это рукописи на пергаментах поверх смытых или соскобленных текстов. В проектах монастыря — создать исследовательскую онлайн-библиотеку библиотеку с восстановленными стёртыми текстами.

Источник: Prichod.ru


https://bogoslov.ru/event/6172486


1 просмотр