Власти РФ задумались о последствиях для рождаемости из-за ситуации на рынке труда


Рождаемость в России в 2022 году может оказаться под воздействием серьезных вызовов на рынке труда, связанных с развитием экономической ситуации и их влиянием на финансовую устойчивость семей, заявила на форуме "Сообщество" первый замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина.


"В этом году мы находимся в ситуации серьезных рисков и вызовов на рынке труда и должны понимать, что на решение родителей о рождении очередного ребенка очень влияет их представление об устойчивости в ближайший период, о финансовой устойчивости, стабильности в семье и о способности исполнять те обязательства, которые у семьи уже есть, - сказала она. - Понимание устойчивости во многих семьях подвергается сегодня сомнению, и брать на себя еще обязательства, связанные с рождением ребенка, многие семьи спешить не будут".


Поэтому, по ее словам, для властей "крайне важно сохранить занятость родителей, семей с детьми, сохранить занятость молодежи, обеспечить ее для тех, кто только в этом году входит на рынок труда".


"Пока ситуация на рынке труда остается стабильной, но известно, что и на ситуацию в экономике рынок труда реагирует с некоторой временной задержкой, поэтому предвосхищать сейчас, как она будет складываться в мае, июне, июле, сложно. Но весь необходимый инструментарий для поддержки занятости уже создан", - подчеркнула замминистра.


С 2019 года в России наблюдается тенденция снижения негативного тренда рождаемости, отметила Баталина и добавила, что отмечающаяся тенденция стабильности внутри демографической ситуации связана "с устойчивым ростом рождения третьих детей", что компенсирует снижение рождений первого и второго ребенка.


http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78914


4 просмотра