Выставка «Святые врачи» открывается в Музее имени Андрея Рублева


Выставка «Святые врачи» открывается в Музее имени Рублева. В экспозиции – редкие образы святых целителей, почитаемых в христианстве, лечебники, вотивные предметы, приложенные к иконам в благодарность или в надежде на исцеление, сообщает smotrim.ru.

Музей имени Андрея Рублева привлек несколько государственных и частных коллекций икон, чтобы создать экспозицию «Святые врачи. Образы целителей в восточнохристианском искусстве». Впервые предпринята попытка раскрыть эту особую для православия тему. С одной стороны, в Евангелии множество рассказов о чудесах исцеления Спасителем от различных болезней, с другой – вера в бессмертную душу и жизнь после смерти. Поэтому и все сюжеты на эту тему следует рассматривать в контексте этого кажущегося противоречия.

«Когда мы говорим о святых врачах, всегда следует сказать, что они исцеляли не только своим искусством, но и обращением к имени Бога. Поэтому в их руках изображаются не только врачебные инструменты, какие-то ящички с лекарствами или ложечки, скальпели, но и лжицы, которые используются для причастия и дароносицы со Святыми Дарами», – рассказала куратор выставки Надежда Герасименко.

На выставке представлены такие предметы церковного обихода. Но главное здесь – иконы святых целителей. Самые древние и самые почитаемые на Руси – мученики, бессребреники Косма и Дамиан. Это образ начала XVII века. Удивительно, но именно мученики – христиане, отдавшие жизнь за веру, – и являются чаще всего теми, к кому во все времена обращались в своих молитвах верующие. И это еще один парадокс веры. Те, кто совсем не ценил не только здоровье, но и свою жизнь, помогали и помогают в просьбах об исцелении.

Есть здесь и и необычные экспонаты: «Это не только фигурки людей, но и изображения частей тела, и даже фигуры животных. Исцеление домашних животных было не менее важно для христиан того времени, чем здоровье своей семьи», – сообщила Надежда Герасименко.

Традиция подвешивать к чудотворным иконам в благодарность об исцелении или с просьбами об исцелении изображения конкретных частей тела до сих пор широко распространена в Греции. В экспозицию вошли несколько греческих икон. Одна из них – житие святого великомученика и целителя Пантелеимона, наверное, самого известного сегодня святого-врача. Образ написан на Афоне, в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. В небольших клеймах – краткое описание основных вех жизни, мучений и чудес святого.

На выставке можно увидеть и иконы русских святых, снискавших славу целителей, например, Агапита Киево-Печерского. В Северной Руси почитание получил Роман Киржачский. Еще одна общая особенность святых врачей: они не брали платы за свой труд, за что и называются бессребрениками. Как, например, Кир и Иоанн. «Они считали, что дар исцеления они получили свыше, от Бога. И так же бесплатно должны отдавать этот дар», – пояснила Надежда Герасименко.

Для всех медицинских работников вход на выставку также будет бесплатным – в знак благодарности за самоотверженный труд в условиях пандемии.



http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=99243


4 просмотра