Выставка фотографий Валаамского монастыря открылась в Москве


Москва, 10 ноября. Фотовыставка под открытым небом «Вдохновение Валаама», который называют также «Северным Афоном», открылась во вторник на Тверском бульваре в Москве.

Выставка состоит из более 50 полотен размером 1,2 на 1,7 метра. На них изображены лица обитателей и пейзажи одного из самых живописных уголков России – Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, расположенного на одноименном архипелаге Ладожского озера в Карелии.

В июле-сентябре эти же фотографии выставлялись в самом монастыре. «Это уже третья выставка о Валааме. Она сборная: 64 работы разных авторов, приезжих, послушников, братии и настоятеля монастыря. Валаам славится фотографией. До революции там была даже своя фотолаборатория», - рассказал РИА Новости куратор выставки Александр Львов.

«К третьему сезону фотовыставок о Валааме мы поняли, что нужно делать выставку лучших фотографий за последние годы. До этого была авторская выставка Александра Львова – замечательные фотографии, потом «Валаам глазами братии». Надо подумать, сделать выставку всех лучших фотографий про Валаам с середины XIX века до начала XXI века. Но это в будущем», - рассказал на открытии выставки игумен Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев).

По его словам, Валаам всегда привлекал и привлекает художников, а теперь и фотохудожников. «Приглашаю посмотреть. На этой выставке, на наш взгляд, лучшие фотографии Валаама последних лет. Они отражают и красоту Валаама, и жизнь монастыря – лучше всяких слов за себя говорят сами работы», - призвал настоятель монастыря.

Фотографии мирян, священников и насельников обители будут доступны зрителям в Москве до 1 декабря. Среди их авторов - монах Анастасий, Сергей Гармашев, инок Иоанн, Павел Козионов, Александр Львов, инок Алексей Лютов, священник Игорь Палкин, епископ Троицкий Панкратий, Алексей Харин, Андрей Цыганов. Партнером выставки выступил центр ПроЛаб.

В 2019 году к 30-летию возрождения Валаамского монастыря обитель запустила уникальное приложение для iOS и Android, «Валаам», в котором можно заказать поминовения и монашеские рукоделия, отправиться в 3D-тур по острову, посмотреть фотографии острова, онлайн-экскурсии, православный календарь, а также изучить Священное Писание и обратиться к молитве.

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь находится на Валаамском архипелаге Ладожского озера. По церковному преданию, основатели монастыря – миссионеры Сергий и Герман Валаамские появились тут в конце X века. По другой версии монастырь основали в XIV веке. В разное время Валаамский архипелаг находился на территории России, Швеции и Финляндии. В 1940 году после советско-финской войны он стал территорией СССР - обитель сначала превратили в школу боцманов, а потом в дом-интернат для инвалидов.

Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда на острове поселились шесть монахов. С 1993 года по настоящее время игумен монастыря - председатель Синодальной комиссии РПЦ по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий (Жердев). Сейчас в обители проживает около 200 насельников. В монастырский комплекс входят главная усадьба и 12 скитов, восстановлен главный собор. Ежегодно обитель посещают более 100 тысяч паломников и туристов.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=97460


Просмотров: 5