В ГРУЗИИ СОЗДАН НОВЫЙ ОБРАЗ БОЖИЕЙ МАТЕРИ - «МАТЕРЬ СМИРЕНИЯ»


Весна этого года ознаменовалась важным событием в церковной жизни в Грузии. В одном из храмов её столицы был создан новый образ Пресвятой Богородицы. Новые иконы в Церкви создаются не столь часто, и, если они получают признание у священноначалия и у народа, это, поистине, бывает возможно только по милости Божией. И Господь явил такую милость в наши дни.

Икона получила название «Матерь Смирения». Вот как поясняет замысел и основную идею этого образа настоятель храма Крестовоздвиженья г. Тбилиси, при котором она была создана, прот. Феодор Гигнадзе:

«Главнейшая добродетель Пресвятой Богородицы, в которой проявилась Её вера, верность Богу и любовь, есть смирение. Она, через внутреннюю, религиозную, духовную жизнь, если хотите, интуитивно, знала то, что человечество не знало.

Важнейшее свойство Бога – Бог есть любовь. А любовь, которая более всего выражает сущность Бога, без смирения ведь, конечно же не сможет существовать. Мы знали, что Бог Всемогущ, Творец мироздания, Вездесущ, Всесилен, но что Он есть Смирение, мы этого не знали. И мы это узнали тогда, когда Он пришёл как Человек и Сам провозгласил: “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим” (Мф. 11:29)

...Если мы хотим, чтобы наша страна в реальности была уделом Божией Матери, мы должны стать подражателями этой великой добродетели. Если мы не будем соработничать Христу, как Богу, чтобы в нас реализовалась эта добродетель, для нас тот факт, что Грузия есть удел Божией Матери, будет лишь каким-то затерянным в истории интересным явлением, но не реальностью».

В иконографии образа «Матерь Смирения» отображается смирение как Господа, так и Пресвятой Богородицы. На иконе можно видеть, что Христос склоняет главу на колени Богоматери. С одной стороны, это знаменует собой Его послушание Отцу, принятие решения Предвечного Совета о Его воплощении и даже крестной смерти (ср. Лк. 22:42); с другой — также и Его послушание земным родителям (Лк. 2:51; Ин. 2:1–11).

Положение десницы и уст Пресвятой Богородицы также выражают Её смирение и благоговение. Несмотря на всю тяжесть выпавшего на Её долю Креста (ср. Лк. 2:35), Богоматерь принимает его — именно это призваны здесь отобразить по замыслу иконописцев выражение Её лика. Своей десницей же Она в благоговении не смеет коснуться главы Спасителя, подобно тому, как некогда не осмеливался это сделать и св. Иоанн Предтеча (ср. Мф. 3:14 и молитву после канона Предтече).

Автор идеи создания этого образа – священнослужитель храма Крестовоздвиженья, отец Савва Тавадзе, ему же принадлежит и название иконы, и каждое изображённое на ней движение, динамика, выражение, цвета; а исполнителем идеи является иконописец Лаша Дарбуашвили.

Новая икона Богородицы была передана в дар католикос-патриарху, Святейшему и Блаженнейшему Илии II, и ему она очень понравилась. Святейший благословил этот образ Богоматери, а также и его создателей.

Благословение, полученное от Святейшего, дало основание для создания других копий этой иконы. Один список на данный момент хранится в храмовом комплексе Крестовоздвиженья в г. Тбилиси (ул. З. Панаскеретел-Цицишвили, 14), где сейчас близится завершение строительства четвёртого храма, который как раз будет посвящен прославлению Пресвятой Богородицы. По слову Евангелия:

«И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1:46-48).

Новый образ Пресвятой Богородицы получает одобрение и признание и за пределами Грузии. Один список иконы был передан в дар на о. Кипр, владыке Афанасию, митрополиту Лимассольскому. Владыке образ настолько понравился, что он поместил его в своей резиденции, в числе своих личных икон. Мнение кипрского архиерея, ввиду его богатого духовного опыта, представляло весьма большое значение для создателей иконы.

«Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16) — наставляет апостол Павел. Поистине, следует подражать Христу, чтобы стать подобными Ему. «Подражать же Богу мы можем, несомненно, не в Его всемогуществе и бесконечности, но, в первую очередь, в кротости, смирении», — поясняет отец Феодор Гигнадзе. К этому призывает нас и безмолвная проповедь Пресвятой Богородицы – пример Её земного жития.

Это находит отражение и в церковной проповеди, часть которой тоже невербальна, а представлена песнопениями и образами. И новый образ Пресвятой Богородицы, промыслом Божиим созданный в Грузии, располагает многих верующих к покаянию, к стремлению жить по-христиански. В храм Крестовоздвиженья, к новой иконе приходит народ, регулярно служатся молебны и возносятся молитвы ко Пресвятой Владычице о заступлении свыше и о помощи в христианской жизни, согласно Евангелию.


https://pravoslavie.ru/143157.html

Просмотров: 6