В Иордании обнаружили храм времен неолита


Фото:smartpress.by


Группа иорданских и французских археологов обнаружила в пустыне на востоке Иордании храм возрастом почти 9 тыс. лет, сообщает СМАРТпресс со ссылкой на Al Jazeera.

Ритуальный комплекс был найден в неолитическом лагере рядом с большими сооружениями, известными как «коршуны пустыни», или массовые ловушки, которые, как полагают, использовались для загона диких газелей на бойню. Такие ловушки состоят из двух или более длинных каменных стен, сходящихся к ограждению, и их можно найти разбросанными по пустыням Ближнего Востока.

«Это место уникально, прежде всего, из-за его сохранности. Ему 9 тысяч лет, и все было почти неповрежденным», — сказал иорданский археолог Ваэль Абу-Аззиза.

Внутри храма находились два резных стоячих камня с антропоморфными фигурами, а также алтарь, очаг, морские раковины и миниатюрная модель ловушки для газели.

Исследователи отмечают, что святыня «проливает совершенно новый свет на символику, художественное выражение, а также на духовную культуру этих доселе неизвестных неолитических народов».

Близость места к ловушкам предполагает, что жители были охотниками и что ловушки были «центром их культурной, экономической и даже символической жизни».


http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=99083


3 просмотра