В Иордании реконструировано место мученичества Иоанна Предтечи


В Ватикане 1 февраля была вручена папская награда венгерскому археологу и архитектору Дьёзё Вёрёшу. Учёный идентифицировал и реконструировал крепость Ирода Антипы, место заключения и мученичества святого Иоанна Крестителя, расположенное к востоку от Мёртвого моря, на территории сегодняшней Иордании. Эта находка стала главной темой трёхтомного издания «Археологические раскопки в Махероне», опубликованного издательством Terra Santa. Именно этот проект и был отмечен престижной наградой Папских академий археологии и Cultorum Martyrum: профессор Вёрёш был награждён Золотой медалью понтификата 2020 года.

Сам профессор Вёрёш называет своё открытие «невероятным, практически чудом», поскольку оно относится к исторической эпохе, следы которой в основном утрачены. В конце Первой Иудейской войны место, где находился дворец, было разрушено римлянами, только в 1968 году немецкий учёный Аугуст Штробель обнаружил фрагменты стены, воздвигнутой римскими легионами, и сформулировал гипотезу, согласно которой именно здесь находился древний город Ирода.

Позднее археологи-францисканцы Вирджинио Канио Корбо и Микеле Пиччирилло также занимались раскопками на этом месте, однако не оставили об этом никаких публикаций. В 2009 году во время апостольской поездки в Иорданию папа Бенедикт XVI выразил пожелание, чтобы эти исследования продолжались, и Королевский департамент древностей в Аммане поручил это профессору Вёрёшу. Работы были проведены в тесном сотрудничестве с Францисканской библейской школой, Французской библейско-археологической школой в Иерусалиме и Институтом археологии Кобба при Университете Миссисипи.

В результате раскопок были воссоединены более ста тысяч архитектурных фрагментов. Это позволило осуществить графическую реконструкцию места, столь значимого для истории и христианской веры.

Источник: Vaticannews.va


https://bogoslov.ru/event/6172305


5 просмотров