В Крыму нашли уникальную богослужебную книгу XVI века


В библиотечном фонде Херсонесского музея была найдена книга на древнегреческом языке Βιβλίον τοῦ Ἰουνίου μηνός, περιέχον τὴν πρέπουσαν αὐτῷ ἅπασαν ἀκολουθίαν. Venetiis, MDLXVIII (в переводе с греческого: «Книга на июнь месяц, содержащая все подобающие ему службы». Была издана в Венеции в 1568 году). Это часть месяцеслова, содержащая службы на июнь, июль и август. Сборник из трёх изданных в 1568 году венецианским типографом Ипполитом Валерисом миней является редким сохранившимся экземпляром венецианской печати, изготовленным специально для греков во второй половине XVI столетия.

В знаменитом справочнике французского византиниста и лингвиста Эмиля Леграна «Греческая библиография» сказано, что сохранилось лишь несколько подобных образцов венецианских изданий: один хранится на Афоне, в монастыре Руссикон, и представляет собой минею на июнь-июль-август, и ещё по экземпляру минеи на июнь — в библиотеке Семинарии на о. Халки и в монастыре Ипсило на о. Лесбос.

Обнаруженная старопечатная книга — это не только памятник книжной культуры Венеции XVI столетия, но и новый ценнейший письменный источник, памятник истории и культуры Крыма раннего Нового времени.

Заведующей отделом научной реставрации И. А. Шведовой были проведены предварительные исследования и составлен отчёт о состоянии экземпляра. Книга находится в остро аварийном состоянии. Существует реальная опасность утраты памятника, поэтому принято решение принять меры по его сохранению.

Уникальность издания в том, что оно имеет индивидуальные особенности: разновременные записи и пометы на греческом языке, представляющие научный и исторический интерес.

Для реставрации книги требуются специалисты высокого класса, которые, помимо прочего, знакомы с греческим языком и византийской гимнографией. Реставрацию проведут во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря

Источник: Богослов.ру / Chersonesos-sev.ru


https://bogoslov.ru/event/6172184



2 просмотра