В Московской патриархии появилось управление по делам епархий в странах ближнего зарубежья


В структуре Московской патриархии появится управление по делам епархий в странах ближнего зарубежья, постановил на заседании в четверг Священный Синод.


Инициатором создания такого управления выступил патриарх Кирилл. Руководить управлением поручено митрополиту Крутицкому и Коломенскому Павлу, патриаршему наместнику Московской митрополии.


До настоящего момента митрополит Павел курировал подмосковные приходы и был ректором Российского православного университета. До этого он руководил Белорусской православной церковью, а еще ранее – Рязанской епархией РПЦ.


В настоящее время на пространстве бывшего СССР существуют одна автономная Православная церковь (на Украине), экзархат в Белоруссии, три неавтономные Церкви в странах Балтии, два митрополичьих округа (в Казахстане и Средней Азии), епархия в Азербайджане и пр. Все они находятся в каноническом подчинении Москве, но имеют разную степень автономии, наибольшей самостоятельностью из них обладает УПЦ.


Члены Синода также поддержали призыв патриарха усилить молитву о скорейшем восстановлении мира и постановили "призвать Божие благословение на всех трудящихся для помощи беженцам и пострадавшим мирным людям, оставшимся в зоне конфликта, а также на жертвующих средства и необходимые предметы".


http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=370


0 просмотров