В ожидании Воскресения

О новой книге митрополита Тихона «Твое Воскресение»



Тихон (Шевкунов), митрополит. Твое Воскресение. Изд-во «Вольный Странник», 2022.


Проходя поприще Великого поста, обязательно нужно задать себе вопрос: чего же мы ждем? Казалось бы, о чем спрашивать? И так понятно, что мы ждем праздник Пасхи Христовой. Разве мы не делаем всё правильно: стараемся очиститься от грехов, больше молимся, чаще приступаем к Святым таинствам Церкви. Но чего именно мы ждем от великого праздника? Возможности расслабиться после напряженных дней Великого поста? Повода повкуснее поесть? Повеселиться? Факт остается фактом: если в великопостное время храмы более-менее наполняются молящимися, то в пасхальный период духовная жизнь будто замирает.

Слава Богу, если мы усердно постимся не только телесно, но и духовно, если покаяние действительно отверзает двери нашей души для соединения с Господом. Но как сделать так, чтобы и Воскресение Христово стало нашим духовным опытом, чтобы глубокое осознание победы Господа над смертью и адом сделало нас бесстрашными, сильными и непобедимыми всем злом мира.

Новая книга митрополита Тихона (Шевкунова) — доверительный и понятный, живой и интересный разговор о ключевом событии истории человечества — о Воскресении Христовом. Книга эта приближает событие Воскресения к пониманию каждого конкретного человека. Автор, проживая Пасху Христову как глубоко личное переживание, помогает и читателю проникнуть в суть Праздника праздников и Торжества из торжеств.

«Живое ощущение пульса вечности, отзывающегося в каждом христианине, особенно чувствуется в праздник Пасхи — Воскресения, — пишет владыка Тихон. — Маленькие дети до взросления отчетливо осознаю́т, что смерть — это нечто совершенно чуждое, непонятное и противоестественное человеку. Мы, взрослые, хорошо помним это детское ощущение реальности вечности как одну из констант бытия только что вошедшего в Божий мир человека. Таких констант у ребенка несколько, и они являются для него несомненной истиной. Это, пожалуй, любовь матери, ежедневное открытие прекрасного мира и убежденность в вечности своего бытия и вечности всех тех, кто охвачен любовью ребенка: “Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я”.

Но даже когда человек взрослеет или приближается к концу жизни, ощущение абсурдности собственной смерти не покидает его до последней минуты. Это может засвидетельствовать каждый врач и каждый священник. И это совсем не какие-то психологические феномены, не самообман. Это поразительная реальность, открытая человеку. И Воскресение Христово говорит нам о том, что мы не ошибаемся: смерти для души человеческой, для человеческой личности нет. Открытие жизни будущего века, царства не от мира сего, приглашение в него — это и есть сущность Евангелия, главный смысл Воскресения и суть того, что сделал Иисус Христос для человеческого рода.

В этом — самом главном — каждому человеку придется разобраться только самому. По-другому не бывает. Христос лишь терпеливо, с непостижимой для нас любовью приглашает каждого человека. Но никогда не совершает насилия над нашей свободой. Если человек не разобрался с вечностью в своей жизни, то, значит, он не разобрался ни с чем вообще. И жизнь прожита зря. Если человек не задавал себе эти “проклятые вопросы”, по знаменитому выражению Достоевского, и не пытался всеми силами на них честно ответить, то человек не сделал в жизни абсолютно ничего. Даже если он посадил тысячу деревьев, построил целый город и родил десяток сыновей. Христос оставляет нам такие слова: “Если человек приобретет весь мир, а душу свою потеряет, нет ему в том никакой пользы” (Мф. 16:26). Вот в чем главный вопрос и открытие Пасхи. Это и есть главное. А уж в какой цвет красить к празднику куриные яйца, какие печь куличи, поверьте, это дело 1025-е».

И неверие апостола Фомы, и подвиг Жен Мироносиц, и исцеление расслабленного, и другие события, которые вспоминает Церковь в период празднования Пасхи (праздник Вознесения Господня и День рождения Церкви — Святая Пятидесятница) — всё это стало предметом размышления автора книги, которая будет замечательным чтением на весь период от дня Светлого Христова Воскресения до праздника Святой Троицы.

Владыка Тихон, безусловно обладающий даром слова, рассуждает о самых высоких понятиях настолько жизненно и доступно, настолько приближает к современному читателю понимание глубинных смыслов, что его новая книга, обращенная к каждому человеку, получила название «Твое воскресение».

«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», — говорит апостол Павел (1 Кор. 15:14). Углубим свое понимание самого великого и важного события человеческой истории вместе с митрополитом Тихоном, чтобы вера наша не была напрасной, а наоборот, становилась всё более живой и действенной.

Приобрести новую книгу митрополита Тихона (Шевкунова) «Твое воскресение» можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник».


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Сайт издательства «Вольный Странник»: https://www.vsbook.ru/

  • Telegram: https://t.me/vs_books

  • ВКонтакте: https://vk.com/vsbooks/

  • YouTube-канал: http://www.youtube.com/c/ИздательствоВольныйСтранник


Анастасия Горюнова


https://pravoslavie.ru/145448.html


5 просмотров