В РПЦ заявили, что состоящие в незарегистрированном браке не могут причащаться


Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС – В Русской православной церкви указали на то, что православные христиане, которые состоят в незарегистрированном браке, не имеют права причащаться в церкви.


Сейчас выражение "гражданский брак" употребляется в двух смыслах. Если речь идет о браке, который зарегистрирован в загсе, но по каким-то причинам, например, потому, что муж неверующий, вы не можете повенчаться, тогда никаких препятствий для того, чтобы вы причащались, нет. А если под гражданским браком понимается незарегистрированное сожительство (...), тогда вы не должны быть допущены до причастия до тех пор, пока вы не зарегистрируете свой брак", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".


Он напомнил, что Православная церковь считает полноценным браком тот, который освящен таинством венчания, но бывают ситуации, когда такой брак не может быть освящен этим таинством – например, если одна из сторон в браке не принадлежит к православной вере. В этом случае действует правило, сформулированное еще апостолом Павлом: неверующий муж освящается женою верующей, а неверующая жена освящается мужем верующим.


http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78102

Просмотров: 19