В РПЦ обвинили Александрийский патриархат в унижении коренного населения Африки



В Русской православной церкви обвиняют Александрийский патриархат в репрессиях в отношении его бывших прихожан из числа коренных жителей Африки.


"Я много чего видел в своей жизни и пережил не одну войну, но чтобы в отсутствие военных действий происходил такой, мне не хочется употреблять слово "геноцид", такое унижение коренного населения, я не припомню", - заявил "Интерфаксу" патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид.


Он отметил, что многие вещи, с которыми сталкиваются миссионеры Московского патриархата в Африке: социальные, гуманитарные, образовательные программы – "мало того, что их нет, так александрийцы еще усугубляют ситуацию, лишая крова, выгоняя из домов священнослужителей, которые к нам перешли, выгоняя детей из школы, лишая их образования, где-то на приходах перекрывают воду".


По просьбе агентства он попытался объяснить тот факт, что именно африканские православные так остро восприняли тот факт, что их духовный лидер согласился с углублением раскола на Украине, и стали массово переходить в РПЦ. "За десятилетия тут накопилось очень много негатива – и расизм греческих епископов по отношению к своим клирикам из местного населения, и элементарное отсутствие заботы о прихожанах", - сказал митрополит.


По статистике, которую он привел, всего лишь несколько темнокожих епископов было в последнее время рукоположено в Александрийском патриархате, и это произошло впервые за последние несколько десятилетий.


Митрополита также поразило отсутствие условий для православной жизни в том понимании, в каком мы привыкли видеть ее в России. "В некоторых странах люди абсолютно брошены. Епископы их посещают пару-тройку раз в год, а в основном находятся, как правило, у себя на родине - в Греции", - пояснил он.


Как сообщалось, в ноябре 2019 года Александрийский патриарх Феодор признал неканоническую церковь Украины (ПЦУ), созданную Константинопольским патриархатом за год до этого. Между тем многие священнослужители Александрийской церкви, канонической территорией которой является Африка, с этим не согласились и изъявили желание перейти в Московский патриархат. В конце декабря они были приняты в Русскую православную церковь, Синод которой учредил свой экзархат в Африке, что вызвало негодование со стороны греческих архиереев, признавших ПЦУ. На сегодня общее число перешедших в Русскую церковь африканских клириков составляет уже более 160 человек.


Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".


http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78618


2 просмотра