В руководстве УПЦ призвали духовенство не попирать каноны, несмотря на вызовы времени




Управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Антоний обратился к духовенству с призывом не отступать от канонических правил вопреки эмоциональному фону последних дней.


"Мы выстояли и защитили нашу Церковь, когда ее хотели заставить идти по неканоническому пути. Мы все являемся канонической Церковью Христовой, Церковью исповедников и мучеников, за что нас почитают во всем православном мире. Этот выбор мы должны сделать и в это непростое и страшное время. Не поддавайтесь на провокации! Все церковные вопросы следует рассматривать и решать исключительно в рамках канонов и соборным разумом. И всё это должно совершаться не под грохот разрывов, а в мире Христовом и молитве. Эмоции в деле решения любых вопросов не лучший советчик", - говорится в опубликованном обращении митрополита Антония.


Часть духовенства УПЦ отказалась поминать в молитвах патриарха Кирилла в знак протеста против его позиции по российской спецоперации на Украине. Патриарх указал на то, что подобные решения являются расколом, и предупредил, в частности, митрополита Сумского и Ахтырского Евлогия об ответственности за отказ поминать его на литургии.


Управляющий делами УПЦ напомнил священнослужителям, что сегодня им "есть чем заняться", а именно сосредоточить силы и возможности на пастырском служении и всесторонней помощи тем, кто в этом нуждается. "Будем оставаться верными чадами Церкви Христовой - Украинской православной церкви, верными своему предстоятелю - Блаженнейшему митрополиту Онуфрию", - говорится в обращении.


http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78683


14 просмотров