В СПбДА выпустили онлайн-курс «Чины Требника»


Краткий курс «Чины Требника» знакомит слушателей с содержанием современного Требника и его историей, а также со структурой, историческим развитием и богословской интерпретацией некоторых чинопоследований: чинов христианского посвящения (Крещение и Миропомазание), чинов благословения брака, врачевальных чинов (таинство Елеосвящения), чинов пострижения в монашество и чинов погребения.

В первой лекции слушатели знакомятся с историей византийского Евхология и славянского Требника, с основными рукописными и старопечатными источниками и с научными изданиями различных текстов в работах Ж. Гоара, А. А. Дмитриевского, П. Трембеласа и других исследователей. Цель этой лекции — снабдить слушателя необходимым инструментом для исследования чинов Требника.

В последующих лекциях, используя этот инструмент и основываясь на рукописных и старопечатных источниках, рассматривается историческое развитие чинопоследований и комментируется их современная структура. Лекции знакомят слушателей с трудами современных исследователей — литургистов, филологов и текстологов. Каждая лекция снабжена ссылками на литературу: исследования как русскоязычных (Т. И. Афанасьева, свящ. М. Желтов, А. М. Пентковский), так и иностранных учёных (С. Паренти и Е. Велковска, М. Джонсон, Г. Рэдл, Д. Олтеан, П. Мейендорф и др.). Лектор — Александр Андреевич Андреев, кандидат теологии, доцент Санкт-Петербургской духовной академии.

Проект «Богослужебный интерлинеар» разработан сотрудниками кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии совместно с преподавателями кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ.

Помимо курса лекций проект предполагает публикацию отдельного сайта, где будут размещены размеченные чины славянского Требника и греческого Евхология. Презентация сайта состоится в начале февраля.

Содержание курса:

  1. История византийского Евхология и славянского Требника.

  2. Обряды христианского посвящения (крещение и миропомазание).

  3. Чины благословения брака.

  4. Врачевальные чины. Чин елеосвящения (соборование).

  5. Чины пострижения в монашество.

  6. Чины погребения.

Первую лекцию курса можно посмотреть здесь

Источник: Spbda.ru


https://bogoslov.ru/event/6172207


2 просмотра