Глава "русского экзархата" в Европе указал клиру на необходимость поминать патриарха Кирилла


Глава Архиепископии западноевропейских приходов РПЦ митрополит Дубнинский Иоанн разъяснил духовенству, каким образом следует поминать патриарха Кирилла на службах.


В опубликованном письме клиру он напомнил о "ситуации крайнего напряжения, охватившего мир" в связи с войной в Украине, и упомянул о противоречиях, которые "сотрясают" архиепископию и охватывают большинство ее приходов.


Митрополит Иоанн предложил каждому священнику самостоятельно сделать выбор в соответствии с чувствами прихожан и "в целях сохранения мира и единства", поминать патриарха Кирилла или нет, на ектиньях и на Великом входе. Но в то же время все должны поминать предстоятеля на проскомидии, отметил он.


Митрополит напомнил, что поминовение на ектениях и на Великом входе представляет собой традицию Русской церкви, не обязательную с канонической точки зрения, поскольку "епископ поминает патриарха, тем самым обеспечивая каноническую связь, священник поминает епископа".


Глава экзархата напомнил также, что продолжается Великий пост, который "должен служить умиротворению наших страстей, целомудрия нашей души и нашего духа".


http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78811


4 просмотра