Доступна виртуальная экскурсия по выставке о древних Таврии и Херсонесе


На сайте Института археологии РАН появилась виртуальная экскурсия по выставке «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия», организованной ИА РАН и музеем-заповедником «Херсонес Таврический».

Благодаря проекту, разработанному компанией «МосПано», широкому зрителю теперь доступны «итоги крупнейших в истории Крыма археологических раскопок», проведённых перед строительством автомобильной трассы «Таврида», сообщает пресс-служба ИА РАН.

Посетители виртуальной выставки смогут узнать, «насколько сильным было римское и византийское влияние на культуру Юго-Западного Крыма в I тысячелетии».

«Благодаря формату онлайн-экскурсии люди из любого уголка мира смогут узнать больше об истории Крыма, о влиянии Рима и Византии на материальную культуру местного населения и о том, какой вклад в научно-просветительскую работу вносят археологи», — сказала учёный секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко.

Отмечается, что выставка «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия» была открыта в сентябре 2021 года в ГМЗ «Херсонес Таврический». Она представила зрителю итоги археологических работ, которые более трёх лет вели экспедиции ИА РАН при участии музея-заповедника и других научных учреждений России.

Эти работы позволили получить и ввести в научный оборот новые данные, полученные при раскопках различных некрополей и поселений, в том числе могильников «Фронтовое 3» (Нахимовский район Севастополя) и «Киль-Дере 1» (Балаклавский район Севастополя), а также разведок на месте будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический».

Значительную часть выставки составляют находки из некрополя «Фронтовое 3». В нём было найдено около 20 000 предметов из 328 могил, что позволило учёным проследить многие стороны жизни местной общины на протяжении почти 300 лет периода римского владычества и Скифских войн середины III века. Изучение предметов из захоронений показало, какое сильное влияние на местные традиции оказывала римская культура.

Также на выставке впервые показаны каменные надгробные стелы из некрополя римского времени «Киль-Дере 1». Здесь было найдено 74 надгробия: антропоморфные стелы, рельефы, основания-базы для их установки, стелы-менгиры, плиты с изображениями сарматских знаков. На сегодня это самая крупная коллекция каменных изваяний, полученная при раскопках могильников римского времени в Крыму.

Третий блок экспонатов выставки — предметы, найденные в 2020 году во время археоразведок на месте будущего парка «Херсонес Таврический». Во II–IV веках в городе квартировал гарнизон римской армии. Позже римское влияние перекрыла Византия: в более поздних культурных слоях обнаружены предметы, сделанные в традициях византийского искусства.

Тур сделан в формате 360º и позволяет полностью осмотреть выставочный зал. Для перемещения по залу используются хот-споты, переносящие зрителей к выбранному стенду, где все можно рассмотреть в подробностях.

При осмотре экспозиции также можно выбрать экскурсию: в этом случае включается автоматический режим последовательного просмотра, сопровождаемый аудиозаписью.

Источник: Foma.ru


https://bogoslov.ru/event/6172597


1 просмотр