«Духовная жизнь – это наука»

Митрополит Лимасольский Афанасий о нечистых духах, молитве и посте

Николай Гурарас

Эта беседа состоялась в рамках еженедельной программы «Сердечное слово» («Καρδιακός Λόγος») интернет-портала «Пемптусия». Митрополит Афанасий отвечает на вопросы касательно евангельского отрывка об исцелении бесноватого отрока, приведенного отцом ко Христу (Мк. 9: 17–31)[1]. Почему ученики не смогли исцелить отрока? Виновны ли маленькие дети, оказавшиеся во власти нечистых духов? Что подразумевается под «горой», которую может сдвинуть человек, имеющий веру с «горчичное зерно»? И почему мы пренебрегаем такими способами борьбы с бесами, как пост и молитва?



– Наступает четвертая седмица Великого поста, и в воскресном евангельском отрывке говорится об отце, который привел своего сына к Господу и просит исцелить его от беса. Владыка, раскройте нам смысл этого отрывка.

– Как вы уже сказали, грядет четвертая седмица Великого поста, и наша Церковь читает отрывок из Евангелия от Марка (см.: Мк. 9: 17–31), где рассказывается трагичная история одного отца, пришедшего ко Христу и просящего своего ребенка, который страдал, будучи одержим нечистым духом, и которого ученики Христовы не могли исцелить. Христос спросил его, может ли он веровать. «И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9: 24). И тогда Господь исцелил этого отрока, который имел «духа немого и глухого», то есть духа нечистого. Он исцелил его от этой беды. Тогда ученики пришли ко Христу и спросили Его, почему они не смогли исцелить отрока, ведь Господь дал им силу для борьбы с нечистыми духами. И Христос сказал им, что «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9: 29). А затем Он стал их учить тайне креста и страданий, которым предстояло случиться в Иерусалиме.

Нет большей беды для человека, чем оказаться во власти нечистых духов

Нет большей беды для человека, чем оказаться во власти нечистых духов. Это не всегда обозначает, что виноват сам человек. Примером тому является этот отрок из Евангелия, также и другие маленькие дети, в которых вселялся нечистый дух по различным причинам, но без их собственной вины. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что детки, которые страдают от нечистых духов, не имея в том своей вины, имеют воздаяние от Господа, равнозначное тому, которое получают мученики, ибо и их страдания также велики.

– Кто такие эти нечистые духи?

– Дьявол – это не просто какая-то плохая идея, плохая привычка или некое абстрактное зло. Дьявол – это дух, как и ангелы, которые также являются духами. Дьявол – это дух, который существует и действует, он делает человека своим рабом и может совершить очень много зла, если имеет власть над человеком.

– Почему Господь это попускает, геронда?

После падения человек стал подвержен многим болезням, разрушению и смерти, в том числе и бесовским воздействиям

– Мы не знаем, почему Господь это попускает. При том, что и каждый случай уникален. Но мы знаем точно, что дети не имеют в том своей вины, или, например, встречаются различные душевные болезни, когда ни ребенок, ни его родители в том не виноваты. Вообще, причины могут быть разные, но в целом наше общее падение тому виной. После падения человек стал подвержен многим болезням, разрушению и смерти, в том числе и бесовским воздействиям.

– Отец мальчика сказал Господу: если можешь что-либо сделать, то помоги мне. Иногда и мы также говорим Богу: если можешь, сделай это для меня. Вот эти слова «если можешь» говорят о нашем маловерии?

– Это и маловерие, и речевой оборот, и выражение отчаяния. Потому что очевидно, что этот человек уже много где побывал в поисках возможностей исцелить своего сына. Он и к ученикам ходил, однако те не смогли его исцелить. И вот когда он встретил Самого Христа, то сказал: если можешь хоть что-нибудь сделать, сделай это. Здесь не идет речь о том, что этими словами он показал свое неверие и тем самым оскорбил Бога, нет. Христос видел его сердце, видел, что он мог поверить, и поэтому поставил его в такую ситуацию, когда его вера могла себя обнаружить. Поэтому Христос и произнес те слова: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9: 23). То есть если он может поверить в то, что сказал Христос, тогда все возможно тому, кто верит. И тогда этот человек воскликнул с болью и со слезами: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк. 9: 24). Он нашел как раз то, о чем говорил старец Паисий: «частоту, на которой работает Бог». Он смирился, заплакал и взмолился, чтобы Господь помог исцелить его дитя.

– Остановимся на этой фразе «Верую, Господи! Помоги моему неверию». Вы и наши святые отцы советуете нам произносить эти слова, когда мы просим Бога укрепить нас в вере. Мне лично неловко произносить эти слова. Это вопрос смирения?

– Здесь все зависит от того, по какой причине происходит стеснение. Если кому-то неловко, потому что он ощущает, что оскорбляет Бога этими словами, тогда это хорошо. Если он стесняется, потому что чувствует, что у него нет веры даже с «горчичное зерно», и, чтобы ее приобрести, ему нужно сначала потрудиться самому, а потом попросить помощи у Бога, это тоже хорошо. Важно понимать, почему человек так говорит? Этот отец из Евангелия был в полном унынии и произнес эту мольбу с болью и отчаянием, испытывая страх, что Христос может прогнать его от Себя, не исцелив ребенка.

– Почему ученики не могли исцелить отрока?

Мы должны на деле явить любовь и добродетель, чтобы чудо Божие могло свершиться

– Потому что это была икономия. Они могли бы его исцелить, но Христос хотел им показать, что помимо той благодати, которую они получили от Него, также необходим и личный духовный вклад человека: молитва и пост. Вот поэтому этот отрывок и читается на четвертой неделе Великого поста, чтобы поддержать нас в этом духовном подвиге, напомнить нам, что с нашей стороны мы также должны явить любовь и добродетель на деле, чтобы чудо Божие могло свершиться.

– Когда ученики сказали, что не смогли исцелить отрока, то Иисус сказал: «О, род неверный! Доколе буду терпеть вас?» (Мк. 9: 19). К кому были адресованы эти слова?

– К людям, Его ученикам и вообще ко всем жившим и живущим на земле. Ибо неверие разрушает человеческую природу и является результатом нашего падения. Весь тот труд, что мы совершаем в Церкви по освобождению от грехов и страстей, это процесс возращения нашей природы в ее естественное состояние, какой ее создал Бог.

– Какова была причина неверия в то время и какая сегодня?

– Во времена учеников Христовых это было маловерие. Когда-то старец Паисий мне говорил: «Веру, хотя бы с горчичное зерно, мы, конечно, имеем. Ведь разве можно не иметь хотя бы этого? Поэтому нам еще необходимо и смирение». Из-за нашей гордости и тщеславия мы не можем творить чудеса, то есть быть проводниками этой Божественной энергии, ведь в результате это нанесет вред прежде всего нам самим. Поэтому Господь, бывает, и не слышит нашу молитву, потому что мы можем себе тем повредить.

– Еще Господь спрашивает у отца: с какого времени отрок был болен? Разве Он Сам не мог этого знать?

– Знал, конечно, Он все знает. Ведь Христос пошел туда именно для того, чтобы встретить этого отца. И спросил Он об этом именно для того, чтобы дать больше информации для нас. У этого ребенка не было греха, ведь он был одержим с детства. Тем самым мы видим, что бесы могут поселяться даже в душах маленьких детей.

– Почему отец говорит: «сжалься над нами и помоги нам», а не только: «сжалься над моим сыном»?

– Боль ребенка распространяется на всю семью. И вы как родитель сами хорошо знаете, что, когда болеет ребенок, родители страдают втройне. Сам ребенок иногда может до конца не осознавать свою болезнь, но родитель, который видит своего страждущего ребенка, страдает еще более.

– Создается ощущение, что, когда кто-то умоляет Господа лично, Он никогда не говорит с этим человеком строго.

Все, что делает Господь, Он делает, чтобы помочь человеку

– Все, что делает Господь, Он делает, чтобы помочь человеку. Так и здесь Господь помогает человеку открыть свое сердце, чтобы вынуть оттуда ту большую веру, которую он имел.

– Когда ребенка подвели ко Христу, тот упал на пол и испускал пену. Как Господь допустил, что такое могло произойти в Его присутствии и перед всем народом?

– Чтобы низвергнуть зло, исходящее от дьявола, чтобы было видно, что отрок действительно был одержим нечистым духом, что это не было выдумкой.

– Тогда Господь сказал злому духу: «Я повелеваю тебе…» Мы зачастую забываем о том, что Господь может приказывать злым духам. Почему мы забываем об этом? Почему мы забываем обращаться к Нему, когда имеем искушения?

– Мы забываем, потому что думаем, что своими усилиями сможем освободиться от этого рабства. В то время как только один Бог может исцелить нас от нечистых духов.

– И в продолжение Он сказал дьяволу: «выйди и впредь не входи в него».

– Да, Он так сказал. Потому что, как говорится в Евангелии, дьявол имеет обыкновение возвращаться обратно, если человек продолжает жить нерадиво или даст какой-либо повод, то новая напасть будет пуще прежней.

– В наше время это связано с исповедью?

– Таинство исповеди – это таинство, которое освобождает нас от греха. А поскольку грех, не всегда, но часто, является причиной, по которой мы оказались во власти нечистых духов, применяется исповедь. Исповедь как раз нужна, чтобы избавиться от этой причины и тем самым освободиться от нечистых духов.

– Но ведь даже если человек исповедовался, нечистый дух может вернуться, так?

– Если человек не будет внимателен к себе, то он может пострадать еще более, чем в предыдущий раз.

– Господь говорил своим ученикам, что если бы они имели веру размером хотя бы с зернышко, то могли бы сдвинуть гору. Что здесь подразумевается под «горой»?

– Имеется в виду нечто невозможное, потому что передвинуть гору невозможно. Например, здесь упоминается зерно горчичное, то есть самое малое зернышко, которое только может существовать, и оно противопоставляется целой горе, в том смысле, что такое малое может сдвинуть столь большое. Об этом сказано в житии святого Марка Афинского, который, находясь в пустыне, встретил одного святого старца и спросил его: «Геронда, скажи, есть ли в мире христиане, которые могут сказать этой горе встань и иди, и она передвинется?». И в тот момент гора сдвинулась с места.

– Что означает словосочетание «сей род» во фразе «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста»?

– Бесы имеют свою иерархию. Как у ангелов есть различные чины и каждый чин имеет некий свой талант, так и бесы имеют свои чины. Так, например, один бесовкий чин будет особенно склонен к некой страсти. И вот этот «род» нечистых духов, как тут его называет Христос «дух немой и глухой», может быть изгнан только постом и молитвой.

– Тогда почему мы пренебрегаем этим способом борьбы с бесами и не исполняем его?

Мы пренебрегаем постом и молитвой, потому что нам не нравится страдание

– Мы им пренебрегаем, потому что нам не нравится страдание. Жить молитвой и постом – очень непростое дело. Ведь пост – это не только ограничение в еде, это и ограничение в остальных вещах. Он предполагает сохранение благоразумия, чистоты, целомудрия, все это огромный подвиг для христианина.

– А как святые люди боролись с бесами? Могу предположить, что их они посещали гораздо более часто, нежели нас.

– Это было страшное противостояние, но святые сражались на этой войне с большим мужеством. Прежде всего в их личной борьбе враг их осаждал непрестанно и очень жестоко. Впоследствии, когда они достигали состояния благодати, к ним начинали приходить люди, одержимые нечистыми духами, с просьбой об исцелении. Я помню, как к старцу Паисию приходило множество людей с подобными проблемами: они нападали на него, бились о землю и творили другие страшные вещи, которые подтверждали тот факт, что они были одержимы бесами.

– А как понять, что те состояния, в которых я нахожусь, есть от Бога или от дьявола?

– Наш старец Иосиф всегда повторял: «по плодам их узнаете их». То есть по плодам узнаешь и дерево. Если то, что тебе предлагает искушение, некая мысль или помысел, приводит тебя в смущение или волнение, вызывает помрачение ума, беспорядок в душе, то есть те вещи, которые не есть от Святого Духа, тогда ты сразу поймешь, что оно не от Бога, но от дьявола. Если же, наоборот, это приносит любовь, радость, свет и благодать твоей душе, тогда это от Бога.

– А если мы не можем в этом разобраться самостоятельно?

– Тогда мы должны обращаться к своим духовным отцам, чтобы они, опираясь на свой опыт, рассудили: то, что в нас, это от Бога или от дьявола, или случилось по какой-либо другой причине.

– В завершении этого отрывка, когда Христос уже исцелил отрока, Он обращается к Своим ученикам и говорит им о страданиях, которые Ему придется претерпеть. Как все это связано?

– Мы уже прошли середину поста и приближаемся к Страстной седмице. И вот Евангелие начинает нас учить и подготавливать к тем событиям, с которыми мы скоро встретимся.

– А может ли это означать, что после совершения некоего чуда нам предстоит пройти, так скажем, трудный путь?

– Я думаю, что тем самым Христос приземлил Своих учеников. Потому что, когда они увидели своего Учителя творящим чудеса, они были впечатлены. Не будем забывать, что они были евреями, которые ожидали Мессию и верили, что Он придет как земной царь Израиля. И вот здесь Христос все разворачивает в духовную плоскость, как бы говоря им: «Вы увидели то, что увидели, но Сын Человеческий идет на Крест». То есть Он их возвращает в реальность, напоминает, что Ему предстоят страдания и Крест.

– В четвертую седмицу Великого поста Церковь также вспоминает святого Иоанна Лествичника. Можете сказать пару слов и о нем, пожалуйста?

Духовная жизнь – это научный метод, который следует определенному курсу и имеет конкретные результаты

– Да, конечно! Замечательно, что в эти дни вспоминается святой Иоанн Лествичник, потому что «Лествица» – это одна тех богодухновенных книг, которые вновь подтверждают, что духовная жизнь – это наука, что это научный метод, который следует определенному курсу и имеет конкретные результаты. «Лествица» с полной точностью описывает брань с дьяволом, сообщает нам дары Духа, а также описывает всю духовную жизнь человека. Она показывает нам, что если этот научный метод будет реализован, то он будет иметь конкретные результаты. Он как раз и является тем самым учением о нашем спасении, которое предлагают нам святые отцы.

– Как мы должны читать эту книгу?

– Это книга, которая требует очень внимательного изучения. И не думайте, что она только для монашествующих. Она абсолютно для всех. Каждый человек может узнать в ней себя. Возможно, в практических вопросах эта книга адресована более общежительным монастырям, аскетам и пустынникам, но те духовные темы, которые там затрагиваются, касаются духовной жизни каждого человека.

– Мы на протяжении нашей жизни строим две лестницы: одну в рай, а другую в ад? Как думаете?

– Я надеюсь, что нет. Я верю, что Господь нас не оставит и не даст нам разлучиться с Ним в вечной жизни. Святой Иоанн Лествичник говорит замечательные слова, что, даже пройдя все ступени добродетелей, необходимо перейти к покаянию. То есть, даже приобретя все эти перечисленные добродетели, не переставай молиться об оставлении своих прегрешений. Он возвращает тебя вниз и говорит о смирении, о покаянии, и это то, что снова вознесет тебя на вершину лестницы.

– Получается, что у нашей духовной лестницы есть вершина, и если мы до конца нашей жизни не достигнем этой вершины, то всё – мы все потеряли?

– Нет, мы не все потеряли. Мы никогда не увидим себя на последней ступени, но это вовсе не значит, что мы проиграли. Мы увидим себя там, где святой Иоанн Лествичник говорит о «молящемся об оставлении грехов». Это то, что от нас требуется. Покаяние и мольба о прощении грехов.

– Благодарю вас, геронда!

– И я вас благодарю.


С митрополитом Лимасольским Афанасием беседовал Николай Гурарас Перевела с греческого Екатерина Полонейчик Youtube


[1] «Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет» (Мк. 9: 17–31).


https://pravoslavie.ru/145555.html


0 просмотров