Европарламент обвиняет Сербскую Церковь

Европейский парламент в своей недавней «Резолюции об иностранном вмешательстве в демократические процессы в Европейском союзе, включая дезинформацию» обвинил Сербскую Церковь за то, что она «способствует продвижению России как защитника традиционных семейных ценностей и укреплению отношений между Церковью и государством».


При этом сама Сербская Церковь в документе подчеркнуто названа «Православной Церковью в таких странах, как Сербия, Черногория и Босния и Герцеговина, особенно в образовании Республика Сербская».

Россия, по мнению европарламентариев, использует межэтническую напряженность на Западных Балканах для разжигания конфликтов, что может привести к дестабилизации всего региона, а Сербская Церковь при этом продвигает интересы России. При этом Сербия и Венгрия обвиняются в том, что помогают России и Китаю в достижении их геополитических целей.

Документ призывает гражданский сектор при поддержке структур ЕС с этим активно бороться, для чего необходимо создать «инфраструктуру, необходимую для принятия обоснованных мер реагирования как на краткосрочные, так и на долгосрочные угрозы дезинформации на Западных Балканах».

Подобные обвинения не являются для Сербской Церкви чем-то новым. Недавно американские политики открыто называли Православную Церковь самым главным врагом для достижения их стратегических интересов на Балканах.


https://pravoslavie.ru/145165.html


5 просмотров