Епископ РПЦ заявил о росте случаев вандализма на кладбищах в Киргизии


Разгромленная могила на кладбище в селе Ананьево. Фото: Надежда Усова


Епископ Бишкекский и Киргизстанский Даниил попросил президента республики Садыра Жапарова обратить внимание на участившиеся случаи вандализма на христианских кладбищах в Киргизии, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу посольства РФ в Бишкеке.

Последний случай вандализма произошел на христианском кладбище в Кемине 10 февраля. Неизвестные вырвали и вывезли с кладбища оградки ряда могил.

«В связи с участившимися случаями вандализма на православных кладбищах в Киргизии Епископ Бишкекский и Киргизстанский Даниил направил обращение на имя президента Киргизии С.Н.Жапарова», - заявил представитель пресс-службы.

В обращении священнослужитель уточняет, что с начала 2021 года с разной периодичностью «общество сотрясают известия о беспорядках или разграблении того или иного христианского кладбища в разных районах Кыргызстана».

«Как правило, после того как злоумышленники пойманы, их судят за мелкое хулиганство, что проходит для этих людей без особых последствий и позволяет им продолжать это делать. Возможно, на этот поступок их толкнула острая нужда, выход из которой они нашли только таким способом, однако этим нельзя оправдывать духовно-нравственную патологию», - цитирует обращение епископа пресс-служба.

Также епископ Даниил отметил, что зачастую правоохранительные органы «идут по пути наименьшего сопротивления» и пытаются свалить факты вандализма на выпас скота, хотя вывороченные памятники и кресты говорят об обратном. По утверждению представителя РПЦ, на христианских кладбищах похоронены люди, принадлежащие разным христианским конфессиям – православные, протестанты, католики и другие, чьи родственники проживают не только в Российской Федерации, но и в других странах мира. «Они осведомлены о сложившейся ситуации, а также о бездействии ответственных лиц, что создает определенный резонанс, который формирует международное общественное мнение», - подчеркнул священник.

«Сохранение памяти предков и мест их захоронения является священной обязанностью живущих людей. Поэтому православные граждане Кыргызской Республики выражают надежду на вашу помощь, уважаемый Садыр Нургожоевич, и верят, что после обращения к нашему президенту, представители органов государственной власти и местной администрации приложат все усилия по обеспечению безопасности и сохранению этих святых мест», - подытожил в обращении епископ.


http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=98920





1 просмотр