«И исчезнет страх, с которым взираем мы в завтрашний день»

О новой книге по трудам архимандрита Иоанна (Крестьянкина)



Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)


Может ли прививка быть печатью антихриста? Или это QR код? Пандемия – начало конца времен? Ежедневно батюшкам в храмах, на телевидении, в Интернете задают подобные вопросы, связанные с реалиями последних двух лет. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга тревожности, издательство «Вольный Странник» предлагает читателям обратиться за советом к одному из самых почитаемых старцев второй половины XX века – архимандриту Иоанну (Крестьянкину). В книгу «Об антихристе, печати и последних временах» вошли проповеди, письма духовным чадам отца Иоанна, а также слова других духовников на тему конца времен, собранные самим батюшкой. В книге нет сторонних толкований – слова батюшки ценны сами по себе и доступны для понимания каждого.


Отец Иоанн не раз обращал внимание своих чад на то, что мы живем в последние времена:

«А не надо ли нам сегодня, дорогие мои, вспомнить об обещанной к концу времен скоротечности времени, когда ради избранных будут сокращены дни земного странствования живущих. И год тогда будет как месяц, месяц – как неделя, неделя – как день, день – как час, и час – как минута».

И неизменно, говоря о приближающемся Втором Пришествии, отец Иоанн вопрошал о готовности верующих ко встрече со Христом:

«Други наши! Будем возделывать души свои, будем почаще отвечать себе на вопросы: ‟Есть ли у нас живая вера во Христа?” – ‟Творим ли мы дела для Бога, ради Бога и во славу Божию? Или работаем страстям и самости своей?” – ‟Исправляем ли, очищаем ли жизнь свою Христом?” – ‟Есть ли в нас ревность и решимость быть со Христом вовеки?” Эти благочестивые размышления должны почаще касаться струн нашей души и нашего сердца, чтобы все евангельские притчи, а их много, чтобы именно они могли растрогать нас, чтобы они заставили нас глубоко призадуматься над истинным смыслом жизни, особенно в наше смутное время и в наши чрезвычайно тревожные дни».



В сущности, книга именно об этом – о нашей готовности к встрече с Богом вне зависимости от того, когда она произойдет, ведь мы не знаем не только времени Второго Пришествия, но и даты собственной кончины. А ведь христиане призваны подойти к последней черте, как разумные девы, с полными светильниками. Именно поэтому отец Иоанн, добрый пастырь, вразумляет, отрезвляет, пробуждает нас из сна самообмана.

Современный человек, постоянно включенный в Интернет-пространство, живет тревожными слухами и домыслами. Ежедневно он повторяет слова: стресс, неуверенность, напряженность. Теме преодоления этого состояния посвящена вторая часть книги. Только живая вера способна оградить нас от волны страха, который захлестывает весь мир:

«Будем учиться вере. Она научает нас приносить Богу жертву любви, всю жизнь – и в радости, и в горе – предавая Богу. Она научает нас принять и хранить Божии откровения, Божии обетования. Страхом Божиим она оградит нас от потопа зла и нечестия, захлестывающего мир. Вера станет нам спасительным ковчегом, где кормчим будет Сам Господь, Который приведет нас к вратам праведности. И исчезнет страх, с которым взираем мы в завтрашний день, ибо что такое он, этот завтрашний день, если верующему в Бога и живущему в Боге обещана вечность».



Особенно актуально звучит сегодня слово утешения, произнесенное отцом Иоанном по поводу смуты, которую вызвало введение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Батюшка приводит интереснейшие свидетельства того, как даже самые почитаемые святые называли точную дату конца света – и ошибались.

Самые почитаемые святые называли точную дату конца света – и ошибались

Батюшка вновь обращает наш взгляд внутрь себя:

«Сейчас мы все больше боимся печати антихриста, которая будет во время оно, во время, до которого мы не знаем, доживем ли. А вот о печати нашего личного греха мало кто даже задумывается. Но именно она, эта печать, отдает человека во власть антихристовых стихий и дел и является действительным прообразом той печати, которой на самом деле стоит бояться!»



Целая глава книги посвящена печати антихриста. И здесь батюшка призывает всех нас к духовному рассуждению:

«Запомни и уясни для себя волю Божию: ‟Сыне, даждь Ми твое сердце” – не паспорт, не пенсионное удостоверение, не налоговую карточку, но сердце. Вот за чем следить-то надо неусыпно и со всем тщанием – кому мы в жизни служим, чем живем».

Пусть заключение этого краткого обзора будет совсем простым – книгу «Об антихристе, печати и последних временах» нужно читать от начала и до конца. В ней столько любви, духовной силы, трезвения, что она поможет каждому. И тому, кто готов строить бункер для встречи Суднего Дня. И тому, кто, напротив, избегает мыслей о конце времен. И новоначальным, и воцерковленным, и унывающим, и беспечным. А еще эти наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) могут стать полезнейшим чтением в этот трагический Великий пост.



Приобрести книгу «Об антихристе, печати и последних временах» можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник».

Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря и ремонт древних храмов Псковской епархии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  1. Сайт издательства «Вольный Странник»: https://www.vsbook.ru/

  2. Instagram: https://www.instagram.com/vsbooks_/

  3. ВКонтакте: https://vk.com/vsbooks/

  4. YouTube-канал: http://www.youtube.com/c/ИздательствоВольныйСтранник

https://pravoslavie.ru/144571.html


6 просмотров