Колонна 1500-летней византийской церкви найдена в Израиле


Карта Мадабы. Фото: arkeonews.net


Недавний дождь обнажил остатки мраморной колонны, датируемой временем примерно 1500 лет назад, на пляже в городе Ашдод в Израиле, сообщает «Седмица» со ссылкой на интернет-издание Аrkeonews.

По данным Управления древностей (IAA), колонна является частью остатков большой византийской церкви, которая располагалась в этом районе около 1500 лет назад. В византийский период Ашдод был известным портовым городом, известным как Азотос Паралиос. Он изображен на знаменитой карте Мадабы VI века.

Колонну обнаружили полицейские Ашдода во время патрулирования в дюнах. Лежащий в песке столб оказался совершенно неповрежденным, его высота – около 1,6 метра.

Ави Леви, археолог из IAA, предполагает, что колонна могла происходить из ранневизантийской базилики, обнаруженной в Ашдод-Яме в 2017 году. ьЭто необычное сооружение может быть причиной того, что Ашдод появляется на карте Мадабы, мозаике VI века – самой ранней известной карте Святой Земли, говорит Леви. Карта была частью богато украшенного церковного пола в Иордании.

На карте Мадабы, обнаруженной в 1884 году, показана, например, церковь Богородицы в Иерусалиме, которая была освящена в 542 году, но нет зданий, построенных в городе после 570 года. Поэтому ученые считают, что мозаика была создана до 570 года.

По словам Леви, мрамор, из которого сделана колонна, происходит не из Израиля, и материал должны проанализировать эксперты IAA, чтобы точно определить его происхождение.

Однако доктор Александр Фанталкин из Тель-Авивского университета, проводивший раскопки базилики, считает, что колонна взята не из нее, а из другой местной церкви, которая находилась довольно близко от того места, где колонна находится сейчас. Она еще не раскопана, добавляет исследователь.

Археологические раскопки ведутся в Ашдоде с 2013 года под руководством доктора Алекса Фанталкина, профессора кафедры археологии и древних ближневосточных культур Тель-Авивского университета.

Обширные остатки церковного комплекса византийского периода были обнаружены в августе 2017 года в северной части города. Базилика может быть датирована и III веком, что делает ее одним из самых ранних христианских сооружений на Святой Земле.

Одной из захватывающих находок при раскопках стала серия гробниц с памятными надписями диаконов и диаконисс, помощниц священника. Гробницы были найдены в северной части церкви. В центральной апсиде храма также была обнаружена гробница мученицы.


http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=99130


5 просмотров