«Кто нам ближний?» Новая встреча лектория «Неопалимая Купина»


ПСТГУ, издательство «Никея» и пространство «Фавор» продолжают открытый богословский лекторий «Неопалимая Купина». 11 марта в 19:00 состоится пятая встреча «“Таинство ближнего”. Встреча с ближним и служение ему как богословская проблема ХХ века».

Темой встречи станет рождение в ХХ веке «богословия ближнего», помещающего служение ближнему, «таинство брата», по словам прмц. Марии (Скобцовой), в самую сердцевину христианской жизни. Да, служение ближнему всегда присутствовало в практике и этической структуре христианской жизни. Но в богословском ракурсе оно отходило на второй план, было вспомогательным и словно ущербным по сравнению с главным путём внутренней жизни — богопознанием.

Может ли «мистика человекообщения», «внехрамовая литургия» быть наравне с духовной практикой в центре христианской жизни? «Социальное христианство» — это привнесённый извне в православие концепт или естественное богословское развитие христианского этоса? Попробуем разобраться.

Участники встречи: Константин Михайлович Антонов, доктор философских наук, проф. ПСТГУ, заведующий кафедрой философии и религиоведения богословского факультета; Наталья Владимировна Ликвинцева, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Дома Русского Зарубежья. Ведёт встречу Егор Агафонов — соредактор книжной серии «Неопалимая Купина».

Встреча пройдёт в пространстве «Фавор» (улица Маросейка, 7/8, домофон 31В, 3 этаж), запись позже появится в свободном доступе в аудио- и видеоформатах.

Вход свободный, регистрация по ссылке.

Источник: Pstgu.ru


https://bogoslov.ru/event/6172588


2 просмотра