Лекторий «Неопалимая Купина» приглашает на беседу «Вперёд, к отцам = назад в будущее?

Неопатристический синтез православного богословия ХХ века — его задачи и его итоги»



Темой шестой встречи лектория станет концепция «неопатристического синтеза», выдвинутая и разработанная протоиереем Георгием Флоровским и его немалочисленными последователями. Несомненно, в ХХ веке произошла новая встреча православного богословия со святоотеческим наследием — переоткрытие и догматических, и аскетических текстов, прочное утверждение паламизма как почти универсального богословского «ключа» к решению сложнейших догматических вопросов.

Новое освоение наследия святых отцов, происходящее в контексте современной философской мысли, получило название «неопатристический синтез». Так что же в итоге соединил этот синтез, смог ли он стать плодотворной почвой для развития православной мысли?

Участники встречи: Розалия Моисеевна Рупова, доктор философских наук, профессор кафедры библеистики МДА и доцент гуманитарного факультета РГСУ; Пётр Борисович Михайлов, профессор кафедры систематического богословия и патрологии ПСТГУ, кандидат философских наук. Ведёт встречу Егор Агафонов — соредактор книжной серии «Неопалимая Купина».

Встреча пройдёт 23 марта в 19:00 в пространстве «Фавор» (улица Маросейка, 7/8, домофон 31В, 3-й этаж). Запись мероприятия позже появится в свободном доступе в аудио- и видеоформатах.

Вход свободный, регистрация по ссылке: https://prostranstvo-favor.timepad.ru/event/1956343/

Источник: Pstgu.ru


https://bogoslov.ru/event/6172750


2 просмотра