Малоизвестные факты о Казанской иконе Божией Матери



Память Казанского образа Божией Матери. Многие знают, почему эта икона называется Казанской, - потому что была найдена под землей в городе Казани в 1579 году, через двадцать семь лет после присоединения Казани к Московскому царству. Богородица указала одной десятилетней русской девочке, где найти ее закопанную икону.


Но как эта икона оказалась в самом городе Казани и кто ее там спрятал? Очевидно, что при православном правлении никому прятать икону в земле нужды не было. Это произошло еще при Казанском ханстве, когда открытое исповедание христианской веры и почитание икон было невозможным.


Здесь нужно понимать, что представляло собой Казанское ханство в то время когда оно было самостоятельным и сильным государством. Много информации дают исторические источники и свидетельства очевидцев, прежде всего такой исторический памятник, как «Казанский летописец» http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5148. Он был написан русским человеком, попавшим в плен к татарам и принявшим ислам. Автор жил в Казанском ханстве и видел все своими глазами. После присоединения Казани он вернулся в Православие.


К сожалению, в те времена отношения Казанского ханства и Московского царства были очень плохие и в значительной степени Казанское ханство жило за счет того, что нападало на южные рубежи тогдашнего Московского царства и уводила плен людей, которых затем продавало как рабов:


«Батый всего один раз прошел по Русской земле, спаляя, и сжигая, и разрушая, и пленяя христиан… Не так было с казанцами: они из земли нашей не уходили, время от времени с царем своим разоряя ее и захватывая пленных, и пожиная, как пшеницу, и посекая, как сады, русских людей… И была тогда великая печаль всем людям, жившим на границе с теми варварами. Ведь от частых их набегов и завоеваний до основания были разрушены многие русские города… опустошили они и все села, так что от всеобщего запустения позаросли они густыми лесами. И жгли они великие честные монастыри, святые же церкви оскверняли присутствием своим, ложась в них спать; и чинили они насилие над пленными женщинами и девицами; и, раскалывая секирами честные святые образы, предавали их огню; и святые служебные сосуды в простую посуду превращали: дома, на пирах своих, ели и пили из них… и, обдирая оклады с икон, переливали все это на серебреники и золотые и делали женам и дочерям своим серьги, ожерелья и мониста, а свои головы украшали тафиями и из священнических риз шили себе одежду… Православные христиане ежедневно уводились в плен казанскими сарацинами и черемисой» [1].


Затем как рабов татары продавали этих пленённых русских людей уже в другие мусульманские страны и, конечно, они стремились обращать насильно в ислам плененных, как об этом написано в том же Казанском летописце:


«Казанцы же, приводя к себе в Казань русских пленников, прельщали их и принуждали, мужчин и женщин, принять басурманскую веру. Многие же неразумные — увы мне! — прельщались и принимали сарацинскую веру их: некоторые делали это от страха, боясь мучений и продажи в рабство...


Тех же, кто не хотел принять их веру, они убивали; других же держали связанными, наподобие столбов, и продавали на рынке иноземным купцам, таким же, как и они сами, поганым людям, в иные дальние страны… Ибо опасались казанцы русских людей, мужского пола и необасурманенных, в большом количестве держать как в самой Казани, так и во всей Казанской области, оставляли только женщин и девушек и молодых отроков, дабы не наполнилась русскими Казань и не умножилось число их, и не стали бы сами притеснять казанцев. Потому они и продавали русских иноязычникам, беря за них большую плату, и наживались на этом».


Вот один-то из этих несчастных пленников и спрятал икону под землей в Казани, больше было некому. Видимо, когда уводили его в плен, он успел взять из дому либо из храма эту святыню с собой. Оригинальная икона была небольшого размера, примерно 26х22 см, ее нетрудно было спрятать под одеждой. И тем самым он спас икону, поскольку во время набегов, как мы уже читали выше, казанцы подвергали иконы уничтожению. Что неудивительно, поскольку мусульмане считают христианские иконы идолами.


Так что этот человек спас икону, взяв ее с собой. Но что он мог сделать далее, когда его, в числе прочих, отвели в Казанское ханство? Можно понять его внутреннее состояние, когда он видит и понимает, что все становится хуже, никаких надежд на спасение нет, и более того, узнает, что его вместе с другими собираются отправить на невольничий рынок, после чего увезут еще дальше. Очевидно, что уже после этого спасти и как-то сохранить икону он не сможет. И тогда пленник решает ее спрятать, пока он находится в Казани. Он закапывает икону в землю, возможно, как раз в том месте, где держали пленников. Чтобы икона сохранилась в земле, нужно было бережно укутать ее. По свидетельству очевидцев обретения, икона была выкопана с глубины около метра и завернута в ветхий суконный рукав однорядки (верхней одежды) вишневого цвета.


Ради сохранения иконы пленник оторвал рукав от своей. Однорядки носили «посадские люди» - ремесленники и торговцы из числа городского населения. Причем, как мужчины, так и женщины.


Кто же был тот человек? В Пискаревском летописце http://www.russiancity.ru/books/b61.htm есть такой рассказ: «В том году явилась Пречистая Казанская [икона]… которая была сокрыта многое время... Некий мурза казанский взял некую пленницу девицу, и она тот образ привезла, тайно молилась и преставилась, а тот образ скрыла в землю»[2]. В этом рассказе выражено скорее предположение, чем факт, причем с историческими неточностями [3]. Однако этот источник в целом подтверждает понимание, что икону зарыл в землю один из русских пленников, привезенных в Казань, и вынужденных скрывать свою святыню от господствовавших мусульман.


Доподлинно мы не знаем, кто закопал икону. Могла это быть и женщина-пленница, но, на мой взгляд, больше вероятности, что это сделал мужчина. Поскольку, если женщин татары оставляли в Казани на всю жизнь, то мужчин, как правило, продавали, и эта угроза объясняет необходимость скрыть святыню.


Но, кем бы ни был тот человек, мы знаем, что он прежде всего заботился о спасении иконы. Мог ли он надеяться в этот момент максимального унижения, что когда-нибудь город Казань будет одним из городов Руси, что здесь будут построены православные храмы, что здесь будут свободно жить православные христиане? Мог ли он надеяться, что икону эту найдут и обязательно будут почитать?


Мы все прекрасно понимаем: в том положении ни на что такое человек надеяться и рассчитывать не мог. Единственным его желанием было спасти икону от поругания. Чтобы над иконой не издевались иноверцы и не совершили ничего недостойного, он предпочел спрятать ее. И Господь не посрамил благочестия этого человека, кем бы он ни был, и когда произошел захват и присоединение Казанского ханства, икона была чудесным образом обретена и стала одной из самых известных и почитаемых икон Русской Православной Церкви.


И, конечно, мы понимаем, что если Господь так позаботился о спасении, сохранении и обретении иконы, которую сберег неизвестный нам русский пленник, то очевидно, что Господь не лишил его Своего заступничества и там, где бы он не оказался. Можно здесь вспомнить святого Иоанна Русского, еще одного пленника, который оказался в мусульманском плену в Османской империи и однако же от веры не отрекся, более того, просиял своим благочестием так, что даже мусульмане признавали его. Подобный случай был ранее с другим христианским пленником, святым Илией Новым, которого в IX веке пленили арабы на Сицилии и увели в Северную Африку [4]. Лично я уверен, что Господь также позаботился и об этом хранителе Казанской иконы Божией Матери.


Стоит сказать пару слов и о тех обстоятельствах, при которых оригинал этой Казанской иконы был утрачен. Да начала ХХ века он хранился в Казанском Богородицком монастыре, откуда его в 1904 году украл русский крестьянин Варфоломей Чайкин вместе с сообщниками. Эту и еще одну икону они украли ради дорогих окладов, которые продали, а сами иконы, по их словам, сожгли.


Этот ужасный поступок является иллюстрацией того духовного разложения, которое во многом охватило все слои русского общества к началу ХХ века. И показывает, насколько большие изменения произошли в людях – если русский человек XVI века готов был с риском для собственной жизни спасти икону, то русский человек ХХ века готов был уничтожить икону ради материального улучшения собственной жизни.


Конечно, есть сведения о том, что Чайкин на самом деле продал икону, а про сожжение сказал, чтобы не выдавать имени покупателя. Также есть версия и о том, что он украл не подлинник, а один из списков Казанской иконы. Но, как бы то ни было, после 1904 года та самая оригинальная Казанская икона, которая была чудесно обретена, исчезла и более не появлялась для народного почитания.


Как в древние времена Господь явил эту икону ради веры тех русских, кто ее спрятал, так в ХХ веке Он лишил нас этой иконы ради неверия тех русских, кто на нее готов был покуситься. И, как мы знаем из истории, далеко не один Чайкин с сообщниками в том веке был заражен неверием, как и сейчас, к сожалению. Не оставил Бог без награды веру русского человека XVI века, не оставил и без наказания неверие русского человека ХХ века.


Если оригинал иконы все же сохранился и где-то лежит сейчас подобно тому, как она оставалось сокрытой под землей в Казанском ханстве, то второе обретение ее может произойти при возрождении православной веры в нашем народе. Но будет ли это возрождение? Бог весть…

Иерей Георгий Максимов



[1] Здесь и далее цитата из «Казанского летописца» http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5148.


[2] См. «Пискаревский летописец» http://www.russiancity.ru/books/b61.htm.


[3] Летописец относит события ко временам захвата Новгорода Иваном Грозным, но Казань к тому времени уже давно была присоединена, в ней построены храмы, налажена церковная жизнь - нахождение в это время в городе русских пленников, которым к тому же приходилось бы скрывать свою веру от татар, кажется анахронизмом. Также остается непонятным, зачем пленнице потребовалось закапывать икону, и многое другое.


[4] Подробнее о нем в моей статье «Мусульмане в житиях византийских святых» http://www.pravoslavie.ru/put/080930152005.htm.


https://zen.yandex.ru/media/id/5f3fffbac8ce966b514f9e..

Просмотров: 3