МИТРОПОЛИТ БОРИСПОЛЬСКИЙ АНТОНИЙ: ПРАВОСЛАВИЕ НА ГРАНИ БОЛЬШОГО РАСКОЛА ИЗ-ЗА СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ


Православная Церковь находится на грани большого раскола из-за ситуации на Украине, считает управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Комментарий иерарха опубликовал канал «Перший Козацький», сообщает Патриархия.ru со ссылкой на Союз православных журналистов.

«Всемирная Православная Церковь стоит перед большим кризисом, — сказал митрополит Антоний, поясняя задачи состоявшейся в Киевской духовной академии и семинарии международной конференции «Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения». — И сегодня мы можем говорить открыто, что мы на грани большого раскола из-за ситуации в Украине — тех неправомерных, антиканонических действий, которые совершил Патриарх Варфоломей по отношению к украинским раскольникам. Поэтому Православная Церковь ищет выход, чтобы не допустить перехода этой грани, чтобы не случился большой раскол».

Митрополит Антоний сообщил, что в состоявшейся в Киеве научно-практической конференции приняли участие представители одиннадцати Поместных Церквей. Прозвучавшие на форуме доклады были посвящены историческому анализу: какие прецеденты в отношении расколов имелись в истории, как в Православной Церкви раскольники принимались в евхаристическое общение; предметом особого внимания стали являющиеся фундаментом Церкви канонические основы, которые нарушил Константинопольский Патриарх Варфоломей, выдав украинским раскольникам так называемый томос.


https://pravoslavie.ru/143060.html

Просмотров: 1