На востоке Москвы появится храм в честь великой княгини Елизаветы Федоровны


Строительство храма в честь великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой начнется во втором квартале года на пересечении 15-й Парковой улицы и Сиреневого бульвара, сообщил журналистам депутат Госдумы, куратор "программы-200" Владимир Ресин.


Он отметил, что это не слишком распространенное посвящение в России – храмов в честь великой княгини Елизаветы в стране всего 39. В Москве храмов с таким посвящением десять, один из которых является придомовым храмом при кадетском корпусе Следственного комитета РФ. Остальные в основном возведены при городских больницах.


Новый храм будет рассчитан на 500 человек. Проект предполагает строительство колокольни, превышающей по высоте здание церкви, как это принято в традиционном храмостроительстве.


"Наличие высокой колокольни – редкий элемент для современного храмостроительства. Храм окружен многоэтажными жилыми домами, значительно превышающими его по высоте, в связи с этим возникла потребность создать некий акцент, привлекающий к себе дополнительное внимание, каким, на взгляд авторов, может отлично служить колокольня", - рассказал Ресин.


В проекте сочетаются византийская и новгородская традиции. Так, купол и весь архитектурный декор взят у византийцев, а конструктив и рисунок кровель, учитывающие северный климат со снежными зимами, взяты из новгородской школы храмового зодчества.


Ресин напомнил, что сейчас на пересечении 15-й Парковой улицы и Сиреневого бульвара действует временный небольшой храм (на 50 человек) в честь святого апостола Иоанна Богослова. Во время служб он переполнен прихожанами. Приход быстро прирастает молодыми семьями с детьми. В том числе и поэтому возникла потребность возвести большой каменный храм с приходским домом.


Елизавета Федоровна Романова, сестра императрицы Александры Федоровны, была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадского и внучкой английской королевы Виктории.


Во время паломничества на Святую Землю она, будучи протестанткой, приняла православие, а после смерти от руки террориста ее мужа, московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова, основала в 1909 году знаменитую Марфо-Мариинскую обитель, насельницы которой сочетали молитву с активным социальным служением, помогая больным и раненым, особенно в годы первой мировой войны. При жизни Елизавету Федоровну называли белым ангелом России.


После революции княгиня Елизавета отказалась покинуть Россию, а весной 1918 года она была арестована и вместе с другими великими князьями Романовыми приняла мученическую кончину, живой сброшенная в шахту под Алапаевском Свердловской области.


Позднее эмигранты перевезли ее нетленные мощи через Дальний Восток и Египет в храм Марии Магдалины в Иерусалиме. В 1981 году Русская зарубежная церковь канонизировала великую княгию Елизавету и инокиню Варвару, а в 1992 году их причислил к лику святых Московский патриархат.


http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78941


0 просмотров