НА РОДИНЕ СВ. МАРИИ МАГДАЛИНЫ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ СИНАГОГУ ВРЕМЕН ХРИСТА


Недавнее обнаружение 2000-летней синагоги в Галилее проливает свет на общественную жизнь евреев во времена Иисуса Христа.

Израильские археологи утверждают, что нашли синагогу в древнем городе Мигдаль (Магдала), расположенном на северном берегу Генисаретского озера (известно также как «Галилейское море» и «Тивериадское озеро»), сообщают израильские СМИ.

Мигдаль был крупным еврейским поселением эпохи Второго Храма. В Мигдале родилась святая равноапостольная Мария Магдалина; здесь же неоднократно бывал Господь наш Иисус Христос, совершая многочисленные чудеса.

«Мы можем представить, как Мария Магдалина и ее семья посещали эту синагогу вместе с другими жителями Мигдаля и принимали участие в религиозных и общественных мероприятиях», - сказала Дина Авшалом-Горни из университета Хайфы, один из руководителей раскопок.

Обнаруженная синагога представляла собой квадратное здание из базальта и известняка и состояла из главного центрального зала и двух дополнительных помещений. Стены центрального зала покрыты белой и цветной штукатуркой. В нем вдоль стен тянулась каменная скамья. Еще археологи нашли полку в небольшой комнате на южной стороне главного зала, где, возможно, хранились свитки Торы.

По мнению Д. Авшалом-Горни, эта синагога «отражает потребность евреев в специальном здании для чтения и изучения Торы, а также для общественных собраний» во времена Спасителя.

Примечательно, что это уже вторая синагога, обнаруженная в Мигдале, что делает его единственным местом в мире, где так близко друг к другу были раскопаны две синагоги периода Второго Храма.

Управление древностей Израиля проводило раскопки на востоке Мигдаля еще более десяти лет назад и обнаружило первую синагогу в 2009 году. В ней был найден уникальный камень с рельефным изображением меноры (священного Храмового семисвечника). Археологи предполагают, что изображение меноры было скопировано с оригинала в иерусалимском Храме.

«Тот факт, что мы нашли две синагоги, говорит о том, что евреи эпохи Второго Храма искали места для религиозных и, возможно, даже общественных собраний», - считает профессор Ади Эрлих, руководитель Института археологии Цинмана при Хайфском университете. «Камень с изображением меноры из первой синагоги в Мигдале является свидетельством того, что местные евреи считали Иерусалим своим духовным центром, и их деятельность проходила под его влиянием. Синагога, которую мы раскапываем, была расположена вблизи жилой улицы, тогда как синагога, обнаруженная в 2009 году, была окружена промышленной зоной. Получается, местные синагоги были построены в пределах социальной инфраструктуры города».

Результаты раскопок будут впервые представлены во вторник 28 декабря на конференции Института археологии Хайфского университета.

Источник: https://www1.cbn.com/cbnnews/israel/2021/december/israeli-archaeologists-find-galilee-synagogue-from-jesus-rsquo-time


Перевод: Дмитрий Лапа

https://pravoslavie.ru/143740.html


Просмотров: 3