Открытая презентация нового разговорника «Говорите ли вы на латыни?»


5 декабря 2021 года состоится открытая презентации нового разговорника.

Подробности и регистрация на мероприятие — здесь

Запись первой презентации нового разговорника «Говорите ли вы на латыни?» на кафедре классической филологии МГУ: https://youtu.be/odiaXiVFgAU

Разговорник издан при поддержке книжной лавки «Листва». Перевод осуществили Иван Селиванов и Ильяс Гимадеев, кафедра классической филологии МГУ.

Разговорник Капеллана был впервые опубликован в 1890 году, выдержал семнадцать немецких изданий, был переведен дважды на английский, испанский, французский, итальянский и японский языки. За псевдонимом Капеллан скрывается доктор философии Эдуард Йонсон (1840—1903), преподававший классические языки в гимназии города Плауэна, а позже в Хемнице. Сегодня его книга является самым распространенным подобным изданием, продолжая славную традицию Эразма и Вивеса. На русский язык книга переводится впервые, когда в России и мире возрождается интерес к живой латыни. Книга способствует развитию интереса к древним языкам и античной культуре, на примерах доказывая, что латинский может быть веселым, и будет полезна изучающим латинский язык как в школах или вузах, так и самостоятельно.

В русский перевод разговорника Капеллана включены некоторые понятия современной жизни, но для сохранения духа оригинала оставлены обозначения некоторых в наше время редко встречающихся реалий, добавлены названия нашей страны по географической номенклатуре А.И. Солопова.

Говорите ли Вы на латыни?

Авторы: Гимадеев И.Р., Селиванов И.С.

Год издания: 2021

Место издания: Москва

Объем: 164 страницы (11,5 печатных листов)

ISBN: 978-5-6043461-6-7

Тираж: 1000 экз.

Источник: Кафедра классической филологии МГУ


https://bogoslov.ru/event/6171367

Просмотров: 2