Патриарх Кирилл назвал слабостью отказ части прихожан и духовенства УПЦ поминать его в храмах


Патриарх Кирилл опечален тем, что некоторые чада Украинской православной церкви на фоне военной операции России отказались поминать его за богослужением в своих храмах, в этом поступке он видит духовную опасность для них самих.


"Сегодня даже поминовение имени патриарха в храме – и то для некоторых становится невозможным "страха ради иудейска". Мы никого не осуждаем, а я своим скорбящим сердцем максимально хочу понять этих людей. Но одновременно сознаю, что если в малом неверен, то ведь и в большом может быть неверным", - сказал патриарх после воскресной литургии в храме Христа Спасителя.


По его мнению, когда кто-то из-за страха отказывается поминать патриарха, то это "есть признак слабости". "Меня это не обижает, но это опасно для духовной жизни тех людей, которые в малом отступают от истины. Потому что сегодня не поминаем патриарха, потому что страшно, а завтра кто-то может потребовать большего", - предупреждает патриарх Кирилл.


В это воскресенье Русская православная церковь отмечает день Торжества Православия. Сегодня патриарх, по его словам, молился о том, "чтобы народ наш на Украине сохранил веру православную, чтобы не убоялся того самого давления, которое предлагает ему уйти в расколы и тем самым как бы проявить лояльность к власти".


Предстоятель призвал помнить, что "мы все принадлежим к единой соборной апостольской Церкви, к той самой Церкви, которая и в Москве, и в Киеве". "И дай Бог нам всем сохранить единство, невзирая ни на какие внешние давления и ни на какое старание сил, чуждых Церкви, разрушить духовное единство наших народов", - пожелал он.


"Печаль и скорбь пройдет, но очень важно, чтобы эта печаль и скорбь не ослабили нашей внутренней духовной силы. И если будет так, то сохранится и земля наша – Русская, по слову "Повести временных лет", - в которую ныне входят и Россия, и Украина, и Беларусь, и многие другие чада, живущие в разных государствах почти что на всей нашей планете", - сказал патриарх.


http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=370


3 просмотра