Патриарх Кирилл обвинил западных политиков в попытке сделать украинцев врагами России




Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осудил Запад за намерение изменить менталитет жителей Украины, сделать их врагами России, с народом которой они связаны "общей исторической судьбой".


"Когда наступили 1990-е годы, России было обещано, что ее безопасность и достоинство будут уважаться. Однако со временем силы, открыто рассматривающие Россию как врага, вплотную подошли к ее границам. Страны блока НАТО наращивают год за годом, месяц за месяцем свою военную мощь, не обращая внимания на опасения России, что это оружие однажды повернется против нее. Причем политические силы, ставящие своей целью сдерживание России, не собирались воевать с ней своими руками. Они планировали использовать другие средства: попытались сделать врагами братские народы - русских и украинцев", - пишет патриарх в письме и.о. генсека Всемирного совета церквей протоиерею Иоанну Сауке.


По словам патриарха, натовские страны "не жалели ни сил, ни средств, накачивая Украину оружием и военными инструкторами". Однако самое страшное, по его мнению, это "не оружие, а попытка "перевоспитания", ментальной переделки украинцев и живущих там русских во врагов России".


Той же задаче, считает патриарх Кирилл, соответствовал и учиненный в 2018 году Константинопольским патриархом Варфоломеем церковный раскол, который нанес удар по Украинской православной церкви.


Глава Русской церкви напомнил также о длящемся восемь лет вооруженном конфликт в Донбассе, население которого отстаивало свое право говорить на русском языке, требовало уважения к своей исторической и культурной традиции. "Но голоса людей не были услышаны, как и не были замечены в западном мире тысячи погибших жителей Донбасса. Этот трагический конфликт стал частью большой геополитики, главной целью которой является ослабление России", - с сожалением констатирует патриарх Кирилл.


Он также выразил озабоченность тем фактом, что сейчас "невиданными темпами распространяется по западному миру русофобия", и руководители западных государств накладывают такие экономические санкции на Россию, которые нанесут вред всем. "При этом они, не стесняясь, говорят, что стремятся принести страдания не только руководителям или военачальникам России, а именно русскому народу", - отметил патриарх.


В заключение он призвал членов Всемирного совета церквей молиться о скорейшем установлении прочного мира, основанного на справедливости, и выразил надежду на то, что это межцерковное объединение сможет "и в нынешнее трудное время оставаться площадкой для непредвзятого диалога, свободного от политических предпочтений и одностороннего подхода".


http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78734


6 просмотров