Патриарх Кирилл считает, что Церковь может стать реальным миротворцем в ситуации вокруг Украины



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возлагает особые надежды на миротворческую роль Русской православной церкви в ситуации вокруг Украины.


"Полагаю, что позиция Церкви может действительно стать реальным миротворческим фактором, воздействующим положительно на то, что происходит в братской для нас Украине", - сказал патриарх в пятницу на заседании Высшего церковного совета в Москве.


Он пояснил, что интернет-пространство стало полем битвы, как и пространство информационное, и в этом пространстве присутствует очень много дезинформации, прямой лжи, провокационных заявлений, которые способны возбудить негативные чувства людей и чаще всего не способствуют скорейшему разрешению конфликта и примирению.


"И вот в этом контексте особенно важным является то, что происходит сегодня в нашей Церкви", - сказал патриарх, подчеркнув, что Церковь "не может нести никакого другого сигнала, как только миротворческий сигнал, потому что везде наша паства – и по одну, и по другую сторону баррикад".


Среди вопросов, которые будут обсуждаться сегодня Высшим церковным советом, ситуация на Украине, в частности то, как это отражается на межправославных отношениях. Патриарх считает, что Русская церковь "призвана сегодня, несмотря на очень негативный политический контекст, сохранять духовное единство нашего народа – русского и украинского – как единого народа, вышедшего из киевской купели крещения".


При этом молитва, по словам предстоятеля, непременно должна сопровождаться делами, а именно оказанием помощи тем, кто пострадал от этого конфликта. "Вот такая помощь встречает широкую общественную поддержку, и мы намерены умножать наши усилия, служа ближнему и внося тем самым вклад примирения между нашими народами", - сказал патриарх.


http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78770



11 просмотров