Полицейский в белом

Об одном чуде святого Георгия Победоносца


Улицы Каира. Фото: Mohamed Reyad


Это чудо рассказал мне игумен Арсений, настоятель православного египетского Раифского монастыря святого Георгия, когда приезжал на православную выставку в 2017 году в Санкт-Петербург. Этот монастырь ведет свое преемство от знаменитой Раифской лавры, неоднократно разоренной, но периодически восстававшей из пепла. Монастырь, восстанавливаемый с конца XIX в., явился центром духовного притяжения для многих египетских православных христиан: его часто посещают паломники из Каира, Александрии и других египетских городов. В их числе была одна девушка из Каира – духовная дочь отца Арсения. Звали ее Мариам. Помолившись в монастыре, исповедавшись у отца Арсения, она вызвала такси и поехала назад в Каир.

Первоначально ничего не предвещало беды: таксист был весьма дружелюбен, пожалуй, даже слишком. Подозрение стало закрадываться в душу Мариам, когда машина поехала по другой, непривычной дороге. А когда мимо нее замелькали явно незнакомые улицы и дома, ее охватил самый настоящий страх. Было очевидно, что таксист везёт ее не по адресу, явно с недоброй целью – ограбления или чего-либо похуже. В ужасе Мариам стала про себя молиться святому великомученику Георгию: «Святый великомучениче Георгие, помоги, спаси, избави!!!»

И вдруг перед машиной появился полицейский офицер в белом мундире, который властным движением руки остановил такси. Открыв дверцу, он резко спросил водителя: «Куда вы едете?» Чувствуя на себе пронизывающий взгляд Мариам, водитель не посмел соврать и назвал правильный адрес.

– Тогда что вы делаете здесь, в этой части города? – сурово спросил полицейский?

– Извините, господин офицер, сбился с пути, – смущенно солгал таксист.

– Так уж и быть, покажу я вам дорогу, – сказал полицейский и сел в машину рядом с водителем, демонстративно расстегнув кобуру пистолета.

Настала очередь водителя трястись от страха. Став смирным как ягненок, он безропотно повиновался указаниям офицера и на сей раз без всяких приключений довез Мариам до дома. Полицейский в белом мундире приказал остановить машину перед самыми дверями, вышел из машины, предупредительно открыл дверцу перед Мариам. Но, когда она захотела поблагодарить своего нежданного избавителя, перед ней никого не было. Этот удивительный офицер как будто растворился в воздухе.

Только тут она поняла, кто ее спас, и со слезами возблагодарила святого великомученика Георгия за свое удивительное избавление. Воистину, он – «пленных свободитель и нищих защититель», о чем и свидетельствует это чудо. И верим, что чудеса по молитвам святого великомученика Георгия не оскудеют до скончания века.


Протодиакон Владимир Василик


https://pravoslavie.ru/146025.html


1 просмотр