О книге «Тайная жизнь сердца. Практика Иисусовой молитвы»

Иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские)
В издательстве Псково-Печерского монастыря «Вольный странник» вышла книга «Тайная жизнь сердца. Практика Иисусовой молитвы». Мы живем в мире греха и глобальных потрясений. Где искать тишину и гармонию? Как стяжать радость, которую никто не сможет у нас отнять? Лучший способ обрести внутренний мир – научиться творить Иисусову молитву. В книге собраны размышления и высказывания наиболее авторитетных подвижников и святых нашего времени об умно-сердечном делании. Доступным современному человеку языком рассказано, как мирянину научиться творить молитву, познать и умиротворить тайную жизнь своего сердца.
10 апреля в 13:00 в Николо-Угрешской духовной семинарии состоится презентация книги (адрес: Московская область, г. Дзержинский, площадь святителя Николая, дом 1, корп. 6). Встречу проведет доктор богословия, иеромонах Кирилл (Зинковский).
Современный мир не знает покоя и тишины. Стремительно развивающиеся технологии, новые способы коммуникаций и получения информации, сам образ жизни – всё ускоряется, бежит вперед. Но что человек получает вместе с этим видимым прогрессом? Вместе с ним приходят усталость и даже опустошенность. Как же нащупать тот верный путь, который приведет к неложному покою и даст возможность обрести подлинные радость и счастье, которые ничем и никем не смогут быть разрушены и отняты?
«Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17: 20–21) – в Евангелии мы находим очень точное указание на то, куда направлен главный вектор внимания Господа по отношению к человеку и в чем состоит наша подлинная радость.
«Постарайся войти во внутреннюю свою комнату, и увидишь комнату небесную… Лестница этого Царства внутри тебя, сокровенна в душе твоей. В самого себя погрузись от греха и найдешь там ступени, по которым в состоянии будешь восходить»[1].
Эти святоотеческие слова раскрывают неизмеримую глубину человеческой души и человеческого сердца, бесконечный потенциал развития человеческой личности в синергии с Богом, в сотрудничестве с благодатью, преподаваемой нам от Отца через Сына в Духе Святом. Таинства Церкви, Священное Писание, огромное наследие Священного Предания, святоотеческие тексты, молитва, посильная аскеза, духовное руководство, христианские добродетели – все это является дарами Божиими, призванными способствовать открытию этого Царства Божия, сокрытого внутри нас, но во многом непознанного, забываемого, утрачиваемого нами.
В истории об изгнании Адама и Евы из рая речь идет о потере внутреннего Царства, без которого внешнее благополучие не имеет никакого значения
Повествование Книги Бытия об изгнании Адама и Евы из рая (см.: Быт. 3: 23–24) обычно воспринимается современным человеком буквально, как внешний феномен, состоящий в потере неких комфортных благодатных условий эдемского сада. Но речь идет прежде всего о потере внутреннего Царства, без которого внешнее благополучие не имеет никакого значения, не может утешить человека, что и подтверждается нашей повседневной жизнью. Ведь отнюдь не случайны такие старые русские поговорки: «Душу кашей не приманишь», «С милым и в шалаше рай», «Хоть мошна пуста, да душа чиста» и другие. Об этом свидетельствует и опыт любого человека, живущего на земле: когда ум и сердце находятся в мирном согласии, когда на сердце свет, радость, любовь, то внешние обстоятельства жизни перестают иметь какое-то существенное, детерминистское значение, человек перестает пытаться надрывно восполнить внутреннюю радость внешними, никогда, по сути, не насыщающими нас «радостями».
С момента грехопадения человек желал вернуть потерянное им Царство Божие. И Господь выстраивал историю человечества так, чтобы дать возможность любимому Своему творению вернуться в объятия любви Отчей. С пришествием в мир Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, каждому человеку этот путь стал открыт.
Покаяние, причащение Святых Христовых Таин и молитва Иисусова составляют единый путь
Молитва Иисусова призвана дать человеку возможность личного общения с Создателем, того общения, в котором пребывали Адам и Ева в раю. Но путь восстановления этой связи с Богом, Который неизменен в Своей любви к человеку и всегда открыт нам навстречу, долог и требует постоянного духовного труда. Как жизнь в Церкви невозможна без личного желания, усилия и устремленности к спасению, так и личная молитва не будет иметь настоящей силы и полноты вне церковной жизни. Поэтому необходимы оба этих делания, обогащающие и восполняющие друг друга. Покаяние, причащение Святых Христовых Таин и молитва Иисусова составляют единый путь.
Через молитвенное призывание имени Господа мы имеем возможность вступить в живое, личное общение с Ним.
«Непрестанно сохраняйте в сердце имя Господа Иисуса, чтобы сердце впитало Господа, и Господь – сердце, и таким образом два стали едино»[2].
Святая Троица, по образу Которой создано человечество, пребывает в вечной любви и непрестанно изливает любовь на все творение. К такой любви призывает нас Христос: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей» (Ин. 15: 9). По любви Господа к нам и по нашей ответной любви к Нему мы не можем Его не призывать! Подразумевая именно эту любовь, апостол Павел говорит христианам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18). Ведь по-настоящему Любящим нас, значит, и наиболее заслуживающим ответной любви, абсолютно достойным стать наиболее Милым и Возлюбленным нашему сердцу, является Господь наш Иисус Христос. А в Нем и через Него – все люди и все творение Божие!
Молитва Иисусова призывает нас прочувствовать единство заповеди о любви в ее двух аспектах – к Богу и к людям
Молитва Иисусова призывает нас прочувствовать единство заповеди о любви в ее двух аспектах – к Богу и к людям. Богоподобное единство было утеряно Адамом в грехопадении, принесшем внутреннее разобщение ума и сердца каждой отдельной личности и разделение людей между собой. Христос, Новый Адам, в воплощении стал непостижимым «мостиком» между Богом Троицей и человечеством. Поэтому осознанное призывание Его помогает врачевать искаженное грехом человеческое естество, восстанавливая единство и целостность внутри нас и между нами.
Практика духовной жизни показывает, что Иисусова молитва является наиболее подходящей молитвой для вскрытия внутренних засовов нашего сердечного человека. Наш внутренний мир, о котором святой апостол Петр говорит как о «сокровенном сердца человеке в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (см.: 1 Пет. 3: 1–6), таит поистине радостный и богатейший духовный потенциал. Внутри нас кроме страстей, тьмы и повреждений есть и то евангельское серебро, которое было сокрыто ленивым рабом в земле без подобающего приумножения (см.: Мф. 25: 14–30). Царство Божие, дар Духа Святого, принятые в миропомазании как «залог», ожидают оживления благодатью Божией при содействии наших трудов.
Часто мы забываем, что вся наша жизнь содержится в Божием Промысле, и начинаем погружаться в какие-то свои волнения и переживания, образно говоря, «отключаясь» от Промысла. Молитва Иисусова возвращает наше сознание в русло Промышления Бога о нас. Призывание имени Божиего в повседневной жизни позволяет нам оторваться от страстей, подчас захлестывающих нас и застилающих наши очи. Здесь, в молитве Иисусовой, сокрыта та радость, которая поможет преодолевать «зло мира сего» и о которой говорит Христос: «…но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16: 22).
К великому сожалению, большая часть людей не знает или недооценивает молитвенный опыт Церкви, столетиями и тысячелетиями передаваемый как драгоценность и взращиваемый молитвенной практикой святых. Иные же считают молитву умно-сердечную, исихастскую, лишь аналогом психосоматических методик, разработанных в различных псевдо-духовных практиках с целью «успокоения» себя и «самопознания». Предостережем читателей, что индуистские, буддистские и иные мантры, нацеленные на гордую и самочинную «саморегуляцию», далеко не являются аналогом Иисусовой молитвы. Если первые представляют собой по сути технические приемы, то последняя есть средство и путь общения с Личностью Христа Бога, а через Него – со всей Святой Троицей!
Делание Иисусовой молитвы святые отцы рекомендуют не только монахам, но и всем христианам
Известны случаи, когда человек с усердием и горячностью встает на путь исихазма, пытается научиться умно-сердечной молитве, но надрывается и опускает руки из-за недостатка терпения и опыта, иные впадают в «прелесть» от фанатичного и нетерпеливого подхода к молитве. Здесь уместно вспомнить евангельскую притчу о сеятеле (см.: Лк. 8: 5–15). Эта притча – в том числе о внутреннем, умно-сердечном делании и возможности принести плод внутри нашего сердца в результате терпеливой работы духа. Потому и делание Иисусовой молитвы святые отцы рекомендуют не только монахам, но и всем христианам, даже только начинающим свою духовную жизнь. Главными условиями безопасности и успешности такого молитвенного труда являются деятельное смирение в нашем быту, послушание и отсутствие тщеславного поиска особых духовных состояний.
Святые отцы и опытные делатели молитвы оставили нам множество трудов и мыслей об Иисусовой молитве. Их стоит методично осваивать желающему молиться, однако нельзя применять все прочитанное опрометчиво и сходу к себе. Всегда стоит обращать внимание прежде всего на посильное покаяние и духовное руководство. Так, святой праведный старец Алексий Мечев советовал всем христианам произносить Иисусову молитву «в простоте»[3], в любое время дня и ночи, в любых обстоятельствах. Он отмечал при этом, что важно не число произносимых молитв, но смиренное устроение, покаянное чувство и нерассеянность[4].
Праведный Алексий Мечев советовал всем христианам произносить Иисусову молитву «в простоте», в любое время дня и ночи, в любых обстоятельствах
Отметим также, что в стяжании умно-сердечной молитвы важно и умение молчать перед Богом, слышать не только себя любимого в своих обращениях ко Господу, но и различать тонкое, ненавязчивое веяние Духа Божиего (см.: 3 Цар. 19: 12), терпеливо пренебрегать наваливающимися на ум помыслами, делать разумные паузы в самом произнесении молитвы, чтобы не претворить молитвословие в бессмысленное многословие пред Богом (см.: Мф. 6: 7).
В завершение хотелось бы пожелать читателю, как и себе самим, чтобы молитва Иисусова, произносимая как можно чаще в простоте, смирении и благоговении вместе с участием в жизни Церкви и ее таинствах, стала бы пульсом ежедневной жизни, важных и малых дел, преображая их, и главное, внутреннего нашего человека, который Божией благодатью вместе с этим терпеливым деланием смог бы достичь Царства Небесного.

Иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские), доктора богословия
ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ СЕРДЦА. ПРАКТИКА ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЫ СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ:
Предисловие
Часть I. Непрестанная молитва – устав Рая Суть и значение Иисусовой молитвы
Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр). Сила Имени
Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис). Кто не слышал об афонской молитве?
Преподобный Силуан Афонский. Об умном безмолвии и чистой молитве
Часть II. Дыхание жизни Практика Иисусовой молитвы
Схиигумен Савва (Остапенко). Сладчайшее Имя
Преподобный Иосиф Исихаст. Призывай непрестанно Христа
Архимандрит Ефрем (Мораитис). Отеческие советы
Преподобный Паисий Святогорец. Главное, чтобы ум твой был с Богом
Преподобный Софроний Афонский. Этапы и практика молитвы
Митрополит Лимасольский Афанасий (Николау). Условия для совершенной молитвы
Архимандрит Рафаил (Карелин). Враги молитвы
Святитель Феофан Затворник. Об уклонениях от правого пути непрестанной молитвы
Протоиерей Валентин Свенцицкий. Монастырь в миру
Часть III. Когда в сердце вселится Христос Плоды Иисусовой молитвы
Сергей Николаевич Большаков. На высотах духа
Митрополит Навпактский и Свято-Власиевский Иерофей (Влахос). Плоды Иисусовой молитвы
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Сайт издательства «Вольный Странник»: https://www.vsbook.ru/
Telegram: https://t.me/vs_books
ВКонтакте: https://vk.com/vsbooks/
YouTube-канал: http://www.youtube.com/c/ИздательствоВольныйСтранник
[1] Исаак Сирин, преподобный. Слово 2 // Он же. Творения. Слова подвижнические. Сергиев Посад: Тип. Троице-Сергиевой Лавры, 1911. С. 9–17. Здесь: с. 10. [2] Иоанн Златоуст, святитель. Святоотеческие сотницы. М: Сибирская Благозвонница, 2009. С. 113–119. Здесь: с. 114. В греческом оригинале стоит глагол «καταπίῃ» от «καταπίνω» – поглотить или впитать, воспринять См.: Иоанн Златоуст, святитель. Послание к монахам (PG 60, 753). [3] Арсений (Жадановский), епископ. Отец Алексей Мечев // Он же. Воспоминания. М.: ПСТБИ: Братство во имя Всемилостивого Спаса, 1995. С. 14–31. Здесь: с. 20. [4] См.: «Дайте нам от елея вашего…» Советы опытных духовников. Сост. Г. А. Пыльнева. Саратов, 2009. URL: http://lubovbezusl.ru/publ/samopoznanie/o/f/91-1-0-5229 (дата обращения – 09.02.2021).
https://pravoslavie.ru/145582.html