РПЦ о предложении лишить ее автокефалии: автокефалия не франшиза




В Русской православной церкви указали на абсурдность предложения одного из греческих архиереев лишить ее автокефалии на пять лет в наказание за учреждение экзархата в Африке.


По сообщению греческих СМИ, митрополит Перистерийский Григориос предложил отобрать у РПЦ автокефалию, а назначенного ею экзарха в Африке - митрополита Леонида - извергнуть из сана.


"Автокефалия поместной Церкви – не франшиза зарубежного коммерческого предприятия, которую можно с легкостью предоставить, а потом забрать. Русская православная церковь официально получила самостоятельность в 1589 году, когда митрополит Иов стал первым патриархом Московским", - заявил "Интерфаксу" в пятницу митрополит Леонид.


Он отметил, что Русская церковь сформировалась на протяжении веков "на столпах мучеников и исповедников, преподобных и святителей, блаженных и юродивых" и имеет свою глубочайшую историю и традиции. "Мы прошли упразднение патриаршества в петровскую и постпетровскую эпохи, испытания годами безбожного лихолетья в советское время, и ничто не сломило нас!" – сказал представитель РПЦ.


Митрополит подчеркнул, что Русская православная церковь несет свое служение Богу и сотням миллионов людей. "Мы востребованы и реализуем свои программы внутри России и за ее пределами, не нарушая канонов и правил Вселенских Соборов. И продолжим это делать. РПЦ всегда выступает за равноценный диалог на площадке канонических принципов", - сказал он.


"Что касается моей скромной персоны и угроз "лишить меня сана", то, кроме улыбки, они ничего не вызывают. Не они мне сан давали, не им лишать", - резюмировал патриарший экзарх.


В ноябре 2019 года Александрийский патриарх Феодор признал неканоническую церковь Украины (ПЦУ), созданную Константинопольским патриархатом за год до этого. Между тем многие священнослужители Александрийской церкви, канонической территорией которой является Африка, с этим не согласились и изъявили желание перейти в Московский патриархат. В конце декабря 2021 года их просьба была удовлетворена: Синод в Москве принял в РПЦ 102 священников из восьми стран Африки. На сегодня в РПЦ перешли уже более 160 африканских священнослужителей из 12 стран континента. При этом переходят не только сами клирики, но и их паства.


http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78575


7 просмотров