Святая Одилия будет внесена в святцы Русской Церкви, надеются в Страсбурге


Страсбург, 29 декабря. Год Святой Одилии завершен во Франции. Святая, жившая на рубеже VII – VIII веков, почитается католиками и православными. Каждая Церковь по своему отметила 1300-летие со дня ее преставления. Община русского храма Всех святых в Страсбурге многие годы почитает Одилию Эльзасскую и подала документы в комиссии Московской патриархии для внесения имени святой неразделенной Церкви в святцы Русской Православной Церкви. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Вера» настоятель храма Всех святых в Страсбурге архимандрит Филипп (Рябых).

«Надеюсь, имя святой будет включено и в святцы РПЦ. Мной уже направлен рапорт и необходимые документы в Московскую патриархию. Комиссия по канонизации святых и комиссия по церковному календарю рассматривают этот вопрос», - сказал архимандрит Филипп.

В православии почитаются святые от первых веков христианства до наших дней. Однако, не все имена, прославленные до 1054 года, автоматически попадают в святцы Православных Церквей, а по мере их почитания.

«Еще святитель Иоанн Максимович, который был и епископом во Франции какое-то время в середине XX века, высказывал мнение в Русской Зарубежной Церкви о почитании западных святых. Он отмечал, что нам не требуется канонизировать этих святых, потому что они уже канонизированы древней Церковью, нам требуется только открытие их, знакомство с их житием и их почитание», - сказал отец Филипп. «Призыв верующих к почитанию святых осуществляется через внесение в церковный календарь. То есть, полнота Церкви удостоверяет, что этот человек – святой и приглашает верующих его почитать. Но пока имени святого нет в общецерковном календаре, это не мешает почитать их местно», - заметил архимандрит.

Он напомнил, как в 2017 году Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить в месяцеслов имена древних святых, подвизавшихся в западных странах, в числе которых христиане, жившие во Франции, в Англии – Женевьева, Албаний, Патрик и другие.

Святая Одилия много лет почитается православными французами и русскими не только во Франции, но и в других странах. В приходе Всех святых за последние годы шесть девочек наречены именем святой Одилии, к ней обращаются в личных молитвах, совершают молебны, почитают основанный ею монастырь в горах Вогезах недалеко от Страсбурга. Есть свидетельства помощи православным христианам по молитвам к святой.

«Святость Одилии - в ее чистом сердце, восприятии сердцем любви Божией, Христовой. Она родилась слепой. По законам того времени, это считалось ущербностью рода. Отец не хотел ее принять и приказал умертвить неполноценного ребенка. Такое варварское отношение к инвалидности, хотя франки были уже крещеные в то время. Отец – герцог, занимавший высокое положение, руководивший всей этой землей, испугался слепого ребенка. Но вступилась мать, ее отдали из дворца кормилице, потом удаляет в Бургундию к своей тете в монастырь. И там девочка растет, но остается некрещеной, никому не известной. Однако Господь внушает епископу Баварии, прославленному позже как Эрхард Регенсбургский, найти девочку и крестить ее. Он исполняет все, и во время крещения девочка обретает зрение», - рассказал отец Филипп.

Важная особенность личности Одилии – она любит отца, несмотря на его враждебность. «Эта девочка, несмотря на все зло, которое причинял ей отец, она всё-таки, что-то могла разглядеть в отце. Всё-таки, он был человеком, который прислушивался к промыслу Божиему. Он ведь подарил землю Одилии для монастыря и разрешил ей принять монашество. У него было не совсем грубое и злое сердце. Она могла это увидеть в своем отце, - считает отец Филипп. - И когда отец умер, он явился ей во сне и попросил молитв, потому что он был в адском огне. Одилия все оставляет и принимает решение идти молиться на камне до тех пор, пока Господь не помилует ее отца. Житие нам говорит, что она молилась так четыре дня и четыре ночи до тех пор, пока ей было видение, как некий священник в священническом облачении поднимет за руку отца на небо. Эта трогательность любви, сострадания».

Настоятель русского храма заметил, что основание монастыря – духовное, и это берегло, охраняло на протяжении столетий, он существует до сих пор с VII века, несмотря на разных завоевателей, реформацию, французскую революцию.

«Конечно, такие люди являются нам примером. Мы не все всегда в силах так себя вести. Мы обижаемся, не прощаем. Я иногда, как священник, слышу такие истории, когда люди рассказывают, как они не могут простить своим родителям что-то, за то, что они их в чем то обидели, в чем то обделили, что-то им недодали. Или, наоборот родители обижаются на своих детей. И подолгу не разговаривают друг с другом, даже не хотят звонить друг другу, встречаться. Таких историй очень много. Причем, иногда стыдно сказать, за что он обиделся, может быть, в сердцах что-то сказал. Сама причина настолько мелкая. И когда вдруг мать или отец умирают, люди льют слезы. Это сильные трагедии, это душераздирающе. Удивительно, сколько времени и сил мы теряем на злобу, сохраняя, лелея ее в своем сердце, вместо того, чтобы быстрее все это прервать, помолится, попросить прощения», - рассказал священник.

Святая Одилия, ее пример может нас вдохновить, сообщить эту трогательность, эту нежность, которую она проявляла к своему отцу, к другим людям, убежден отец Филипп.

Священник сообщил о случаях помощи по молитвам святой Одилии. «От наших православных прихожан я слышал истории, как молитвы к святой Одилии помогали им в излечении от болезней. Одна прихожанка рассказывала, что у нее очень болели глаза, она должна была идти к доктору, но прежде она поехала на гору святой Одилии, помолилась, взяла воды из ее источника, омыла глаза и эта боль у нее прошла. Доктор ей сказал, что у нее очень хорошая ситуация, что ее проблема решается. Она это однозначно связала с помощью святой Одилии», - рассказал настоятель. Он отметил, что все это согласуется с евангельскими сюжетами об исцелениях. «Одилия в крещении прозрела не только телесно, но и духовно. Для того, чтобы на ней явились дела Божии. Ее прозрение подобно тому чуду, которое мы читаем в Евангелии о слепорожденном, которого исцелил Господь, - сказал отец Филипп. - Мне кажется, это тоже по промыслу Божию делается, для того, чтобы мы уверялись в реальности евангельских чудес, что они не только возможны тогда, когда был Спаситель на земле, но Господь всегда с нами. Он может творить те же самые чудеса, о которых мы читаем в Евангелии».

Священник заметил, что Одилия «близка к святителю Николаю своей милостью, а своей непамятливостью зла она близка к Серафиму Саровскому; они жили в разные века, но они похожи по своему проявлению любви - это говорит о том, что в них действовал один и тот же Святой Дух».

Архимандрит Филипп сообщил, что частица мощей с иконой святой Одилии есть уже в Москве. Святыни были подарены Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу во время великого освящения храма Всех святых в Страсбурге 26 мая 2019 года. «Надеюсь, это поможет нашим христианам, в России, ее полюбить, почитать, и кому-то, может быть, суждено будет приехать сюда в паломничество, побывать на горе святой Одилии», - сказал настоятель храма.

Приход русского храма регулярно совершает паломничество на гору святой Одилии, где расположен основанный ей монастырь, который теперь действует как паломнический центр. Осенью в саду при храме высажен сорт розы, названный именем святой Одилии.

Подготовила Елена Дорофеева


http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=98280


Просмотров: 3