СВЯТООТЕЧЕСКИЕ НАСТАВЛЕНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ


Больше всего боятся бесы шести добродетелей. 1. Голодного чрева. 2. Жажды. 3. Молитвы Иисусовой. 4. Крестного знамения, когда кто-нибудь хорошо осеняет себя крестом. 5. Частого причащения, когда кто-нибудь достойно причащается часто. 6. И надеющихся на Бога всей душою, и верующих, и уповающих на Бога без сомнений. Ибо нет для бесов ничего страшнее этого оружия.

Цветник священноинока Дорофея


Молись и не думай, что ты несчастный человек. Господь с тобой, и крест у тебя не самый тяжелый. А стучаться надо к Господу – это единственная дверь, которая отверзается и на малый вздох души живой. Веру и надежду Господь не посрамит.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)



Наше спасение не в подвигах, а в сознании, глубоком, искреннем, сердечном сознании своей греховности, испорченности, бессилия самому исправиться. Из этого сознания родится сокрушение, плач и некоторое смирение. Если же нет этого сознания, да ещё (Боже сохрани!) есть самооправдание – то всуе будут все труды и даже породят высокоумие и гордыню.

Игумен Никон (Воробьев)


Это великое благословение – возможность читать Писание, которое у нас сегодня есть, и эта возможность в известной степени восполняет наше бессилие молиться. Ведь сегодня людям трудно молиться...


Когда человек читает святоотеческие тексты, книги святых и прежде всего Евангелие, все книги, написанные по вдохновению Духа Святого, его душа крепнет. Она таким образом бодрствует и может потом противостать диаволу, который, словно рыкающий лев, ходит вокруг и ищет, кого бы проглотить.


Митрополит Лимасольский Афанасий


Мы, именующие себя христианами, не имеем права равнодушно или с раздражением и злобой относиться к несчастным, погибающим во грехах. Не злобными упреками искореняются пороки, а великой жалостью, терпением, иногда даже просто молчанием. А главная помощь таким несчастным – это МОЛИТВА ЗА НИХ! И не однократное воздыхание, а молитва постоянная со слезами и верой в то, что невозможное нам – возможно Богу! Не умеем мы, Господи, так благотворить ближним.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)


О МЕРЕ ПИЩИ. Мера же пищи такова, сказали отцы: если кто установит себе, сколько принимать ее в день, и если уразумеет, что это много и отягощает его, то сразу пусть от того убавит, если же видит, что это мало и не может тем поддерживаться тело его, пусть прибавит немного. И таким образом, хорошо исследовав, установит количество, которым может укрепить телесную силу свою, – не для услаждения, но по потребности, и так принимает, благодаря Бога, себя же осуждает как недостойного и того малого утешения. Всё же разнообразие человеческой природы одним правилом объять невозможно, потому что великое различие имеют тела в крепости, – как медь и железо по сравнению с воском. Впрочем, общая мера новоначальных – перестать есть, будучи немного голодным; если же и довольно насытится – и это безгрешно. Если же когда пресытится немного, – да укорит себя и так, благодаря падениям, одерживает победу.

Устав преподобного Нила Сорского

Просмотров: 3