Священник-психолог назвал "семинары личностного роста" манипуляцией

Священник-психолог Андрей Лоргус назвал "семинары личностного роста" манипуляцией

Девушка на приеме у психотерапевта. Архивное фото


"Семинары личностного роста" превратились в анекдот и манипуляцию, так как эту формулировку используют, не понимая, что подразумевается под ней, рассказал РИА Новости директор Института христианской психологии (ИХП) священник Андрей Лоргус.

"Есть какие-то программы, семинары полезные и нужные. Но вот эта формулировка "семинар личностного роста" уже стала анекдотом, это манипуляция", - сказал он.


Эту формулировку, пояснил психолог, люди используют, не понимая, что подразумевается под этими словами. По его словам, человек развивается как личность от рождения и до последних минут своей жизни: "личность растет, развивается, меняется, бывает деградация - распад личности".


"Весь вопрос заключается в двух аспектах: можно ли этим управлять извне и насколько успешно человек может проходить этот путь самостоятельно. В этом нет ничего нового, раньше были другие формы, какую-то социальную роль выполняла профессиональная среда – армия, завод, коллектив", - сказал Лоргус.

При этом, посетовал он, на рынке психологических услуг много шарлатанов, которых, к сожалению, продолжает подпитывать их аудитория. "В интернете много шарлатанства, но есть и хорошие группы, мастера, которым можно доверять, но в этом надо разбираться", - заключил директор ИХП.


https://ria.ru/20220130/psikhologiya-1770172368.html





3 просмотра