Священник Федор Конюхов отправится в кругосветку на катамаране на солнечной энергии


Фото: личный архив Конюхова/ РИА Новости



Священник Федор Конюхов собирается в 2022 году совершить скоростную кругосветку на 100-футовом катамаране на солнечной энергии, что планировалась еще в декабре 2021 года, но была отложена из-за пандемии, сообщили в штабе путешественника.

Конюхов хочет усложнить задачу: не просто пройти путь максимально быстро, но и сделать это в одиночку. Пока в таких путешествиях участвовали только экипажи во главе со шкипером, сообщает РИА Новости.

Чтобы уложиться в запланированное время (прошлые победители гонки сделали это за 79 дней), Конюхову понадобится судно с надежной энергетической системой. Главным техническим консультантом проекта стал российский судостроитель Олег Белков.

Вес и маневренность имеют критическое значение для судна, использующего возобновляемую энергию. «Чтобы пройти 27 тысяч миль и уложиться в 80 дней, скорость должна быть 14 узлов», — объясняет Олег Белков. Солнечные батареи дают дополнительную нагрузку, замедляют лодку.

До кругосветки путешественник планирует совершить тестовое пересечение двух океанов. «Они также станут первым в истории одиночным переходом на катамаране на солнечной энергии», — отмечает руководитель штаба путешественника Оскар Конюхов.


http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=99023


2 просмотра