Слово Святейшего Патриарха.


22 декабря 2021 года на Епархиальном собрании духовенства Московской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ коснулся вопросов вакцинации и возможного использования QR-кодов при посещении общественных мест.

В докладе Его Святейшество напомнил о том, что Священный Синод Русской Православной Церкви ранее выразил обеспокоенность по вопросу использования цифровых идентификаторов и возможных последствий, связанных с цифровизацией. Вместе с тем, Святейший Владыка подчеркнул, что сеяние паники вокруг применения QR-кодов являетс


я неуместным.

По итогам заседания было принято Постановление Епархиального собрания касательно этого вопроса, в котором сказано: «Духовенство Московской епархии разделяет озабоченность, выраженную Предстоятелем Русской Православной Церкви относительно возможных злоупотреблений цифровыми технологиями. Столичное духовенство присоединяется к призыву Святейшего Патриарха к власть имущим принять во внимание обеспокоенность многих людей по этому поводу. Епархиальное собрание предостерегает тех, кто пытается, пользуясь обеспокоенностью людей, внести в церковную среду разделения, посеять панические настроения среди верующих. Такая деятельность является греховной. Имея перед мысленным взором свидетельства Священного Писания о последних временах, Епархиальное собрание призывает помнить, что принятие каких-либо внешних знаков или процедур не может восприниматься как “печать антихриста”, если оно не сопровождается сознательным отпадением от Христа и Его Церкви». Эта позиция должна быть ориентиром в пастырской работе подведомственного вам духовенства.

В соответствии с данными Его Святейшеством указаниями благословляется в ближайшее воскресенье 26 декабря с.г. по отпусте всех совершаемых в этот день литургий довести с амвонов до прихожан позицию, выраженную Святейшим Патриархом и всецело поддержанную Епархиальным собранием Московской епархии, для чего полностью огласить высказывание Его Святейшества согласно прилагаемому тексту.

До 26 декабря с. г. упомянутый текст должен быть размещен на информационных стендах приходов и подворий (прилагается). Данный текст может быть распечатан и роздан прихожанам в качестве листовки.

Владыка Митрополит просит также напомнить духовенству о недопустимости злоупотребления пастырской властью для склонения человека к принятию того или иного решения в вопросе вакцинации от коронавирусной инфекции. Тем более неприемлемым является недопущение православного христианина к участию в таинствах или богослужениях Церкви по причине принятия им того или иного решения в этом вопросе или же по причине наличия или отсутствия у него идентификатора, свидетельствующего о вакцинации (пункт 9 Постановления Епархиального собрания от 22.12.2021). Необходимо проинформировать каждого клирика вверенного вашему попечению храма о вышеуказанном Постановлении Епархиального собрания.

Благочинный Покровского округа г. Москвы

протоиерей Олег Егоров

Просмотров: 8