Современная Библия тождественна самым древним её спискам. Сомнений не имейте!


– Мой друг в разговорах о истинности Православия часто приводит аргумент, что Книги Библии переписывались на протяжении веков. И все, что есть сегодня, это ложь, перемешанная с правдой в неизвестной пропорции? Что можно ему на это ответить?

Отец Андрей:

– Вашему другу можно ответить следующее...


Существует такая наука – текстология. Это – наука!

Текстологи и углеродным анализам подвергают листы бумаги (или пергамент), на которых написано Священное Писание. Они делают химический анализ красок, которыми тексты написаны. Они изучают клинописи, рукописи, берестяные грамоты. Они работают с текстами так, как вирусологи не работают с этим ковидом (будь он неладен!)

И текстологи – самые дотошные, самые упертые – они единодушно говорят – «Библия современная тождественна самым древним её спискам».

Кстати, такую же идею часто высказывают мусульмане. Им так говорят в мечетях, что, якобы, христиане изменили, подложили и Тору, и Инджиль... Что книги эти подложные. Это – ложь. Это – неправда. Кумранские рукописи, которые были открыты в двадцатом веке (1947-1956гг), с очевидностью доказали, что древние списки Библии с позднейшими списками Библии (Кумранскими рукописями) тождественны. Есть даже учебники по текстологии. Известный текстолог Брюс Мэннинг Мецгер – самый известный текстолог в христианском мире – он зубы стер до корней, разбираясь с каждой буквой в Священном Писании (в том числе, и в Новом Завете) и доказывая, что древние списки Библии тождественны современным.

Этим занимаются серьезные ученые. Очень серьезные. Их сотни, а может быть – тысячи.

И даже такая мысль возникла... После уничтожения Александрийской библиотеки до нас не дошли почти тексты Платона, которые хранились в Александрии. Или тексты Эсхила, Софокла... Не дошли. Мы их все имеем в «переписке». И если мы поднимем вопрос о тождественности современных списков Платоновых диалогов, с оригиналами, которые были утрачены, у нас могут возникнуть сомнения не вкрались ли туда какие-то добавления.

Но у нас вообще нет сомнений, когда мы говорим о Писании. Это вам текстологи скажут.

А друг Ваш – сыроумный, который, типа, что-то знает. В чем он разбирался? Где он покопался? Какие часы он просидел в библиотеках? Куда он так нырнул по-настоящему? Он просто сказал – «отмазку». Он просто отмазался, чтобы не читать Слово Божие. Люди, которые так говорят, они просто отмазываются от того, чтобы читать эти слова. Потому что, когда Вы начнете читать эти слова, они вас осудят. Они вас возьмут за плечи и поставят к стенке. Как на расстрел. «Читай! Переверни страницу и здесь читай!» И вы почувствуете, что на Страшном Суде стоите. Стоите на Страшном Суде Божьего Слова.

А люди этого не хотят. Интуитивно этого боятся.

Познакомьтесь еще, пожалуйста, как к переписыванию текста относились евреи. Когда не было печатного станка еще. Сойферы – переписчики – если делали три помарки в целом тексты Торы, то весь текст Торы нужно было сжечь. Считалось – текст «не работает».

Они должны были каждую букву выписывать тщательно. Когда они писали Имя Божие, они переодевались в чистую одежду. Обмывались чистой водой перед этим. Говорили: «Господи, Благослови, я пишу Твое Имя!» И в этот день больше ничего не писали.

Они годами переписывали каждый свиток Торы. Они точнейшим образом соблюдали то, что там написано. А иначе как бы мы нашли в старых книгах угрозу для евреев, кстати? В книге Второзаконие Господь говорит Моисею: «Вы не исполнили то, что Я завещал вам. И Я накажу вас» (см. Втор. 31,29). И далее перечисляются страшные наказания (Втор. 32:23-26). Но евреи – единственный народ в мире, который знает, что это Слово Божие. Его нужно переписывать буква в букву. Если бы, например, (простите меня) нам дали такое великое Откровение – мы бы в течении лет – переписали бы его. Мы бы там – смягчили, там – закупюрили, там – взяли в скобки, там – истолковали бы по-своему. Потому что нам было бы неприятно читать, что, мол, Вы – русские, покреститесь при Князе Владимире, и у вас будет то-то и то-то, но если вы не сделаете то, что нужно, то Я вам сделаю... вот это... вот это... вот это... Мы бы не смогли это переписать. Нам бы совесть не позволила. Потому что наша совесть чахлая. У нас нет мужества смотреть правде в глаза. Мы бы все изменили. А евреи – молодцы. Они столетиями переписывали проклятия в свой собственный адрес. Потому что они знали – это Бог сказал. Этого менять нельзя.

Представляете, какой они подвиг совершили? А ваш дружок говорит, что обманули, искривили... Эх ты, ...дядя! Почему Библии не было четыреста лет после Воскресения Христова? Потому что ее собирали по кусочкам. Ее выверяли. Вычищали... Смотрели – где апокриф, где – предания старцев. Где ложно подписанный текст. Церковь четыреста лет (в Западной Европе – четыреста пятьдесят) собирала воедино святые свидетельства о Господе. И у нас появилось Библия. А потом – Новый Завет в дополнение к Ветхому.

А это все... бла-бла-бла... Мало ли, кто что скажет?

Те, кто ничего не знает, те и говорят больше всех.

А Вы не сомневайтесь... Библия – истинна...

Протоиерей Андрей Ткачев

https://zen.yandex.ru/media/andreytkachev__official/sovremennaia-bibliia-tojdestvenna-samym-drevnim-ee-spiskam-somnenii-ne-imeite-61ac9da50e99e65d46b7d829?&



Просмотров: 3