Состоялось заседание комиссии межсоборного присутствия


22 февраля 2022 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, сообщает Патриархия.ru.

Открывая заседание, глава Издательского Совета, председатель Комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент кратко представил повестку встречи, рассказал о наиболее значимых мероприятиях Комиссии, прошедших со времени предыдущего заседания, а также о том, что предстоит сделать за текущий год.

Выступая по общей для двух комиссий (Комиссии по богословию и богословскому образованию и Комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации) теме «Христианское мировоззрение и современные вызовы научного и технологического развития. Отношение Церкви к новым информационным технологиям (антропологический аспект). Проблематика, связанная с развитием искусственного интеллекта», руководитель рабочей группы епископ Переславский и Угличский Феоктист сообщил о проведенных мероприятиях и планах работы группы в 2022 году. В частности, о запланированных конференциях в Угличе и Санкт-Петербурге весной этого года и круглых столах летом и осенью. Члены Комиссии обсудили составленный С.Л. Худиевым список опасений, которые появляются у людей в связи с развитием искусственного интеллекта.

Протоиерей Владимир Вигилянский рассказал о возможных направлениях дальнейшей работы над документом «Этическое измерение присутствия священнослужителей и мирян в традиционных и новых медиа. Информационные вызовы и реакция Церкви». Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, секретарь комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации В.В. Кипшидзе предложил провести ряд круглых столов по этому направлению. Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий подчеркнул в своем выступлении актуальность работы по данной теме и востребованность документа.

Далее участники заседания перешли к работе над проектом документа «Взаимоотношения Русской Православной Церкви и музейного сообщества». С основным докладом выступил епископ Каскеленский Геннадий. Он представил документ и рассказал о поправках, внесенных Правовым управлением Московской Патриархии.

Следующим вопросом обсуждения стала тема «Экономика в условиях глобализации — православный этический взгляд». Ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси П.А. Шашкин представил на рассмотрение доработанный с учетом замечаний членов Комиссии документ. Говоря о планах дальнейшей работы над документом, он указал, что следует провести несколько круглых столов для изучения данной темы.

В конце заседания председатель Комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент подвел итоги состоявшегося обсуждения представленных документов и поблагодарил членов Комиссии за участие в ее работе.


https://pravoslavie.ru/144616.html


0 просмотров