Стартовал проект «Архитектурно-художественное остекление русских православных храмов»


Фото: www.fedmp.ru


Автор идеи и руководитель проекта Олег Викторович Ляшенко – художник, реставратор, изобретатель, партнер Гильдии храмоздателей.

«Архитектурно-художественное остекление выполняется в уникальной мозаичной технике. Это настоящий монументальный витраж, созданный из кусочков цветного стекла (эрклёзов), – рассказывает Ляшенко. – Заявка на получение патента на данную технологию в настоящий момент находится на рассмотрении в Федеральной службе интеллектуальной собственности».

«Главное в мозаичном витраже – это его светоносность, – поясняет художник. – Мозаичные витражи выполняются из россыпи эрклёзов, нежных оттенков, различной формы и фракции. Благодаря остроте граней эрклёзов витражи получаются светоносными и искрящимися».



Фото: www.fedmp.ru


Начинал Олег Ляшенко с восстановления старинной мебели. Витражами занимается с 2008 года. «Я сам создаю эскизы, сам воплощаю свои идеи в стекле, – рассказывает мастер. – У меня есть ряд патентов на изобретения в сфере художественного остекления, и я вижу, как применить свои знания и таланты на благоукрашение православных храмов. Основной целью православной архитектуры всегда было духовное перерождение и совершенствование человека, утверждение православных людей в вере, – продолжает Ляшенко. – Любая деталь, независимо от того, часть ли это строительной конструкции или элемент художественной отделки храма, несет в себе не только архитектурный, но и определенный духовный смысл».

«На моем счету уже несколько удачных работ для храмов, – отмечает художник. – Это Казанский скит на Валааме, храм Всех Святых в поселке Шаховская и московский храм Всемилостивого Спаса в Митино».

Руководитель Архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата протоиерей Андрей Юревич высоко оценил работу мастера в церкви в Митино.

«Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся при строительстве храмов в Москве, заключается в близости новых церквей к жилым домам, – говорит Юревич. – Мы ведь строим храмы в новых районах, где много высоток, новостроек. Все это городское профанное пространство – панели, сборный железобетон, балконы, антенны, фонарные столбы, провода, – все это «проникает», «врывается» в храм, в алтарь»



Фото: www.fedmp.ru


Церковь Всемилостивого Спаса в Митино – это как раз пример храма в шаговой доступности, возведенного в непосредственной близости от многоквартирного дома. «Мы с настоятелем иереем Григорием Геронимусом думали, как нам быть, – рассказывает протоиерей Андрей Юревич, который раньше был клириком этого храма. – Решили использовать витражи. В поисках мастера обратились в Гильдию храмоздателей. Нашли Олега Викторовича. Обсудили проект. Автор сначала разработал эскизы, мы их рассмотрели, утвердили. Получилось здорово».



Фото: www.fedmp.ru


«У художника своя технология, – поясняет руководитель Архитектурного отдела ФХУ. – Он меняет старые стеклопакеты на новые, с готовыми витражами. Витражи объемные, рельефные. Напоминают хрусталь. Мы очень довольны. Витраж выполняет две функции: с одной стороны, он отделяет внутреннее пространство храма от внешнего мира, не закрывая при этом наглухо проемы, так что свет продолжает проникать в церковь. С другой – одновременно создается художественный образ. Обычно мы имеем живописные изображения на стенах, сводах, на иконах. А в данном случае изображение появляется на световой поверхности. И, проникая через витраж, свет становится не только светоносным, но и цветоносным. И в этом проявляется символика Божественного света», – заключает протоиерей Андрей Юревич.

31 января 2022


Источник: Финансово-хозяйственное управление РПЦ


http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=98854


2 просмотра