ТУРЕЦКАЯ ПРОВОКАЦИЯ: ЕЩЕ ОДИН БЫВШИЙ ХРАМ СВЯТОЙ СОФИИ ПРЕВРАТИЛИ В МЕЧЕТЬ


Новое оскорбление для православных христиан: еще одна бывшая церковь Святой Софии в Турции открылась в качестве мечети, на этот раз в канун Рождества Христова по Григорианскому календарю.

После 56 лет реставрационных работ Главным управлением фондов церковь Святой Софии в городе Эдирне (первоначально: Адрианополь) в пятницу была открыта как мечеть, сообщает новостное агентство «Orthodoxia» со ссылкой на сообщение в твиттере Али Эрбаша, главы турецкого Управления по делам религий.

Церковь Святой Софии в Эдирне в северо-западной европейской части Турции датируется XII веком. Она была осквернена и превращена в мечеть в 1456 году вскоре после покорения Константинополя султаном Мехмедом II Завоевателем. В последние десятилетия не использовалась после того, как пострадала от землетрясения.



За последнее десятилетие Турция преобразовала несколько церквей в честь Святой Софии, Премудрости Божией, в мечети. В первую очередь это всемирно известный бывший собор Святой Софии в Стамбуле (Айя-София), который прошлым летом вновь стал функционировать в качестве мечети (до этого использовался как мечеть с 1453 по 1935 год). Знаменитый стамбульский бывший монастырь Хора, который с 1945 года использовался как музей, прошлым летом также был превращен в мечеть.

Источник: https://orthochristian.com/143645.html


Перевод: Дмитрий Лапа


https://pravoslavie.ru/143748.html


Просмотров: 2