Утвержден предмет охраны собора Андроникова монастыря


Утвержден предмет охраны Спасского собора Андроникова монастыря в центре Москвы, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на пресс-службу Мосгорнаследия.

«Спасский собор Андроникова монастыря - это один из древнейших храмов на территории столицы. Ученые предполагают, что он был построен в первой четверти XV века. После проведенных исследований специалистам удалось составить наиболее полный перечень элементов и характеристик собора, отвечающих за его исконный облик. Все они вошли в предмет охраны», - заверил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Белокаменный собор является композиционным и смысловым центром всего архитектурного ансамбля монастыря, который обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Спасский собор по адресу: Андроньевская площадь, дом 10, строение 5 - это крестово-купольный четырехстолпный храм с одной главой. Примечательно, что в Москве старше него только два памятника на территории Кремля - церковь Рождества Богородицы на Сенях и подклет Благовещенского собора.

В предмет охраны были включены местоположение и градостроительные характеристики собора, его композиция, а также купол, крест, покрытие кровли, система водостока с белокаменными водометами. В документ также вошли художественное оформление и облик фасадов образца XV века (с учетом реставрационных работ, которые проводились в 1959-1963 годах), материал отделки здания, планировка интерьеров, капитальные стены, своды, столбы и арки из белого камня и кирпича, наружные лестницы и их местоположение. Особо специалисты отметили значимость архитектурно-художественного оформления интерьеров собора.

Собор открыт для посетителей, и в нем совершаются регулярные службы.


http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=98835



3 просмотра