У берегов Израиля найдено кольцо с одним из древнейших изображений Христа


Золотое кольцо с выгравированной фигуркой «Доброго Пастыря». Фото: Управление древностей Израиля/Дафна Газит)



Старинное золотое кольцо с выгравированной фигурой «Доброго Пастыря» — одна из уникальных находок среди обломков двух древних кораблей, обнаруженных у побережья Израиля.

Восьмиугольное кольцо украшено зеленым драгоценным камнем, на котором вырезана фигура молодого пастуха, одетого в тунику и несущего на плечах барана или овцу, сообщают израильские СМИ.

«Добрый Пастырь» - одно из самых ранних изображений Иисуса Христа. Оно указывает на то, что владелец кольца был христианином, заявили в Управлении древностей Израиля (IAA).

Затонувшие корабли находятся недалеко от берега Кесарии. Они были исследованы Подразделением морской археологии IAA.

Кесария имеет большое значение в истории раннего христианства. Именно здесь апостол Петр крестил Корнилия Сотника (Деяния апостолов, гл. 10).

«Это первый случай, когда нееврей был принят в христианскую общину. Отсюда христианская религия начала распространяться по миру», — заметил Джейкоб Шарвит, руководитель подразделения.

Более старый из двух кораблей затонул около 1700 лет назад, а другой — 600 лет назад.

Остатки корпусов и грузов были найдены на глубине всего четырех метров и рядом с большим сломанным железным якорем, что позволяет предположить, что корабли затонули во время шторма.

«Возможно, капитаны поставили их на якорь в открытом море, попав в затруднительное положение или опасаясь штормовой погоды. Моряки хорошо знают, что швартовка на мелководье и в открытой воде за пределами порта опасна и чревата катастрофой», — сообщили специалисты из подразделения.



Клад монет римского периода. Фото: Управление древностей Израиля/Дафна Газит


Другие находки включают сотни серебряных и бронзовых римских монет; римскую бронзовую фигурку в виде орла; бронзовые колокольчики для отпугивания злых духов; кусочки глиняной посуды.



Порт в Кесарии, где обнаружены затонувшие корабли. Фото: Управление древностей Израиля/Яков Шмидов



Среди обломков также найден красивый красный драгоценный камень для перстня с резьбой, изображающей лиру, которая в еврейской традиции называется «арфа Давида». Известно, что святой царь, пророк и псалмопевец Давид играл на арфе для Саула, на которого временами нападал дух тоски и уныния.

«Побережье Израиля изобилует достопримечательностями и артефактами, которые являются важнейшими объектами культурного наследия. Они крайне уязвимы, поэтому Управление древностей Израиля проводит подводные археологические исследования, чтобы находить и спасать любые предметы старины. Обращаемся к дайверам: если обнаружите древнюю подводную находку, зафиксируйте ее местонахождение, оставьте в море и немедленно сообщите нам. Иногда даже маленькая находка приводит к большому открытию», - сказал Эли Эскозидо, директор Управления древностей Израиля.

Источник: https://www.christiantoday.com/article/ancient.christian.ring.among.spectacular.shipwreck.finds.off.coast.of.israel/137990.htm


Перевел с английского Дмитрий Лапа


https://pravoslavie.ru/144530.html


4 просмотра