Часть протестантов Африки вслед за православными выразила желание присоединиться к РПЦ



Патриарший экзарх Африки митрополит Леонид заявил о росте интереса к православию среди африканских протестантов после вхождения на континент Русской православной церкви.


"Помимо православных людей, до десяти разных деноминаций, в том числе протестантских общин, методистских и прочих, также хотят, чтобы ими занимались, проводили катехизаторские курсы, и на перспективу, если Священный Синод и патриарх Московский и всея Руси даст согласие, то они бы были приняты в лоно Православной церкви", - рассказал он в пятницу на пресс-конференции в Москве.


При этом иерарх заметил, что священнослужители сразу предупреждают таких людей, о сложностях, с которыми сейчас сталкивается Русская церковь в Африке.


В ноябре 2019 года Александрийский патриарх Феодор признал неканоническую церковь Украины (ПЦУ), созданную Константинопольским патриархатом за год до этого. Между тем многие священнослужители Александрийской церкви, канонической территорией которой является Африка, с этим не согласились и изъявили желание перейти в Московский патриархат. В конце декабря 2021 года их просьба была удовлетворена: Синод в Москве принял в РПЦ 102 священников из восьми стран Африки. На сегодня в РПЦ перешли уже 150 африканских священнослужителей из 12 стран континента. При этом переходят не только сами клирики, но и их паства.


http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78549


3 просмотра